Сергей Москаленко: уплата налогов теперь стала проще
Фото: УФНС России по Тамбовской области

Сергей Москаленко: уплата налогов теперь стала проще

18.02.2023 10:00
5497
С начала года стал применяться новый порядок учёта обязательных платежей - Единый налоговый счёт, который является обязательным для всех налогоплательщиков. О том, что такое Единый налоговый счёт, в чём его преимущества, какие установлены сроки уплаты налогов ИА "Онлайн Тамбов.ру" рассказал замруководителя регионального УФНС России Сергей Москаленко.

Он отметил, что уплата налогов теперь стала проще. Ведь Единый налоговый счёт - это единая сумма расчётов налогоплательщика с бюджетом. То есть система подразумевает, что налоги, сборы и страховые взносы нужно теперь перечислять единым платёжным документом. 

"Введение Единого налогового счёта позволяет значительно упростить процедуру уплаты налогов, сформировать единое сальдо расчётов и систематизировать результаты своих налоговых обязательств. Для перечисления всех налогов предусмотрена универсальная платёжка с одинаковыми реквизитами. То есть для уплаты налогов теперь не требуется множество платёжных документов", - говорит Сергей Москаленко. 

При этом если раньше налогоплательщикам приходилось запоминать сроки сдачи отчётности по каждому налогу, то теперь, с введением Единого налогового счёта, стало проще. Действует единый срок сдачи всей отчётности - до 25 числа месяца, следующего за предыдущим месяцем. 

Также Сергей Москаленко отметил, что отсрочка налоговых платежей теперь предоставляется по новым правилам. Она может быть предоставлена по уплате задолженности по налогам, сборам и страховым взносам, а также по платежам, срок уплаты которых не наступил. 

"Срок предоставления отсрочки не превышает одного года, а рассрочки - не более трёх лет. При этом воспользоваться ими могут  заинтересованные лица, финансовое положение которых не позволяет уплатить налоговые платежи в установленный срок, при наличии оснований, предусмотренных статьей 64 Налогового кодекса Российской Федерации", - разъясняет Сергей Москаленко.

Подробное интервью с замруководителя УФНС России по Тамбовской области читайте в рубрике "Гость на линии".
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами