Тамбовская область вошла в десятку аутсайдеров по уровню потребительских расходов
Фото: pxhere.com/ru

Тамбовская область вошла в десятку аутсайдеров по уровню потребительских расходов

21.11.2023 17:40
39950
Тамбовская область по итогам второго квартала вошла в число регионов с минимальными расходами домохозяйств на одного человека. Исследование потребительских расходов и их динамики представила аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети ФинЭкспертиза (FinExpertiza). Согласно данным Росстата, на которые ссылаются аналитики, в месяц среднестатистическая тамбовская семья тратит на одного своего члена 15,9 тысяч рублей. Ниже расходы только в семи регионах России – Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечне, Чувашии, Алтае, Бурятии и Северной Осетии. В десятку аутсайдеров также вошли Тыва и Калмыкия.

По абсолютному размеру потребительских расходов лидируют северные и дальневосточные регионы, а также столица. Больше всего во втором квартале 2023 года на покупку товаров и услуг тратили домохозяйства Магаданской области (63 тысячи рублей на человека в месяц), Ямало-Ненецкого автономного округа (50 тысяч рублей), Камчатского края (42,2 тысячи рублей) и Москвы (41,5 тысячи рублей).


В целом по стране расходы на потребление российских домохозяйств во втором квартале 2023 года увеличились в реальном выражении впервые после введения санкций – на 7%, почти до 25 тысяч рублей. По мнению экспертов, восстановлению потребления способствовали рост доходов населения и уход от сберегательной модели поведения.

Фото: finexpertiza.ru


Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами