ЦБ спрогнозировал годовую инфляцию в сентябре на уровне семи процентов
Фото: pixabay.com
17.09.2021

ЦБ спрогнозировал годовую инфляцию в сентябре на уровне семи процентов

1233
Инфляция в России находится на пиковых значениях, в сентябре она может еще повыситься. Об этом глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила в интервью РБК в пятницу. По ее словам, снижение темпов роста потребительских цен ожидается в четвертом квартале текущего года.

Ранее в ЦБ сообщали, что годовая инфляция увеличилась до 6,68 процента при повышении годовых темпов роста цен на продовольственные и непродовольственные товары. 

"По нашей оценке, мы находимся на пиковых значениях годовой инфляции, а в четвертом квартале ожидаем снижения инфляции. В сентябре возможно еще некоторое повышение годовых показателей. Но прежде всего это связано с эффектом базы, потому что в сентябре прошлого года у нас было пусть небольшое, но снижение цен, на 0,1 процента", - сказала Набиуллина. 

Однако в сентябре инфляция будет находиться на уровне семи процентов, прогнозирует Набиуллина. "Наш последний анализ показывает, что индикаторы инфляции, которые характеризуют устойчивые факторы, все равно находятся выше 4 процентов. Мы не можем оказать влияние на те факторы, которые вызвали инфляцию, - на мировые цены на зерно, на сталь, это очевидно. Но мы можем через денежно-кредитную политику оказать влияние на то, в какой степени возросшие издержки переносятся в цены", - сказала глава ЦБ.

По ее прогнозам, инфляция вернется к целевому уровню в 4 процента только во второй половине следующего года. При этом снижение темпов роста потребительских цен будет связано с постепенным исчерпанием действия разовых факторов. Кроме того, на ценах будет сказываться эффект от ужесточения денежно-кредитной политики, которое Центробанк проводит с начала марта, пишет "Парламентская газета".
 

#инфляция#цб

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*