Центробанк может снизить ключевую ставку
Фото: pixabay.com
17.04.2020

Центробанк может снизить ключевую ставку

3240

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что на ближайшем заседании центробанк обсудит возможное снижение ключевой ставки. Как пишет РИА Новости, по словам Набиуллиной, этот вопрос будет рассмотрен детально. В том числе, будет обсуждаться “как размера шаги могут быть предприняты”. При этом она отметила, что повышение ставки при текущем сценарии маловероятно.

Глава Банка России также заявила, что покупка госдолга для поддержки российской экономики пока не нужна, так как достаточно стандартных мер. По ее словам, госдолг покупают страны, в которых учетные ставки находятся около нуля или даже в отрицательной зоне.

"У нас такой ситуации нет. У нас ключевая ставка пока 6%", - напомнила глава Центробанка.

Эльвира Набиуллина прокомментировала предложения "раздавать деньги с вертолета". По ее мнению, прямые выплаты населению необходимы, но стандартными способами.

Так, правительство увеличило пособия по безработице и выдает гранты компаниям, производит выплаты зарплат для того, чтобы поддержать доходы россиян, а также оказывает другие адресные меры поддержки семьям с детьми.

Набиуллина отметила, что "вертолетные деньги" как способ поддержки используют страны, в которых исчерпаны стандартные способы ведения денежно-кредитной политики. В частности, такие страны покупают облигации, в том числе "мусорного" рейтинга.

#центробанк#ключевая ставка#экономика

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Карина Понамарева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*