Центробанк пообещал принять меры для ускорения девалютизации
Фото: Сергей Коньков/Известия
04.08.2022

Центробанк пообещал принять меры для ускорения девалютизации

1273
Центробанк будет содействовать ускорению девалютизации в РФ и вводить дополнительные меры для сокращения операций кредитных организаций в долларах и евро. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт регулятора.

В ЦБ считают, что сильнее всего на девалютизацию банковских балансов может повлиять вытеснение «токсичных» валют из расчетов в российской внешней торговле, и это зависит от участников внешнеторговых отношений.

«Банк России будет способствовать ускорению естественного процесса девалютизации банковских операций путем введения дополнительных регуляторных мер, направленных на сокращение проведения банками операций в «токсичных» валютах», — отмечается в сообщении.

В регуляторе считают, что нужно создавать условия для перехода к использованию национальных валют, в том числе российского рубля, в трансграничных расчетах. Это, по мнению ЦБ, существенно снизит риски, обусловленные действиями недружественных стран, — расчетные риски и риски блокировки активов, связанные с использованием каналов платежей в долларах и евро через корреспондентские счета в этих государствах.

Полноценный переход к нацвалютам в международных расчетах возможен, если бизнес будет готов перевести контракты из долларов и евро в национальные валюты — как экспортеров, так и импортеров.

Кроме того, Центробанк планирует решать проблемы с заблокированными активами РФ.

#цб#девалютизация#рубль

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Роман Радин
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*