В 2020 году увеличится стоимость ОСАГО
Фото: autoreview.ru
07.10.2019

В 2020 году увеличится стоимость ОСАГО

2311

Страховые компании смогут по своему решению устанавливать тариф ОСАГО автомобилистам, если те откажутся устанавливать в собственных автомобилях элементы "умного" страхования - телематического датчика, с помощью которого коммерсанты хотят определять индивидуальный тариф россиянам, сообщают " Известия". При этом в богатой Москве страховка станет дешевле, а в маленьких городах дороже на 82%. Ужесточение тарифов ОСАГО больно ударит по автовладельцам, говорят эксперты и депутаты.

"Законопроектом предусматриваются меры экономического стимулирования водителей к соблюдению ПДД. Страховщики имеют право самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов с учетом личностных характеристик страхователя, в частности: характеристик вождения, наличия неоднократных административных наказаний за грубые нарушения ПДД. Решение устанавливать датчик - это не обязанность водителя, это его право. Если у водителя есть такая потребность и желание, то страховщик вправе по заявлению страхователя организовать оснащение автомобиля телематическим устройством. Данные будут использоваться при установлении базовой ставки тарифа", - уточнили в министерстве финансов РФ.

Хуже всего, что сумма, которую придется выложить водителю без телематического датчика, уже в 2020 году для некоторых россиян может стать выше более чем на 100%. Так как тем же законопроектом предполагается отмена коэффициентов за регион проживания и мощность авто, но в то же время тарифный коридор предлагается расширить с 1 января следующего года на 40%, а с октября еще дополнительно на 30%.

Сейчас максимальная верхняя планка стоимости полиса для городов России составляет 4942 рублей. Соответственно с нового года она может подняться до 6,9 тысяч рублей (+40%), а с октября 2020 года - до 9 тысяч рублей (еще +30%). Таким образом автостраховка для регионов, где зарплаты граждан невысокие, а в автопарке преобладают старые "Жигули", впервые скакнет на значительные 82%. 

"В маленьких городах старые "Жигули" ценою 60–120 тыс. рублей зачастую - это средство выживания для наших граждан. В нынешней экономической ситуации делать страховку в 8 тысяч рублей в этих регионах - всё равно что стрелять себе в ногу, если понимаете, о чем я. Ни в коем случае этого нельзя допустить", - говорит независимый автоэксперт Сергей Ифанов.

"Задача у страховщиков одна - собрать как можно больше, выплатить как можно меньше. Для этого они включают свой мощный юридический аппарат, затягивание сроков, всегда жалуются на то, что им тяжело работать, хотя от ряда источников я слышал, что сейчас заниматься ОСАГО крайне прибыльно. Когда ОСАГО задумывалось - это было как способ мотивации водителей уменьшить количество пострадавших на дорогах. А страховщики смотрят на это как на чистый бизнес-проект, но это не вид бизнеса", - рассказал "Известиям" депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.


#страховка#автомобиль

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Карина Понамарева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*