В мае годовая инфляция в Тамбовской области снизилась до 3,7 %
Фото: pixabay.com
29.06.2020

В мае годовая инфляция в Тамбовской области снизилась до 3,7 %

1669
В мае в Тамбовской области годовая инфляция снизилась до 3,7 % после 4,2 % в апреле. Замедление в основном связано со стабилизацией спроса на отдельные продукты питания и с укреплением рубля. Об этом сообщают в тамбовском отделении Банка России.

Годовой прирост цен на продовольственные товары замедлился до 3,4 % в мае текущего года с 4,3 % в апреле, на услуги - до 3 % с 3,7 %. Непродовольственная инфляция осталась без изменений и составила 4,1 %.

Основной вклад в динамику продовольственной инфляции внесло замедление темпов прироста цен на фрукты и цитрусовые, некоторые овощи и мясную продукцию. Укрепление рубля привело к замедлению удорожания яблок, груш, лимонов, апельсинов. А стабилизация ситуации со спросом и поставками - к снижению в годовом выражении стоимости лука на 2 % после роста на 24,2 % в апреле. 

Также корректировка цен привела к снижению стоимости свинины и мяса кур. За четыре месяца относительно соответствующего периода прошлого года производство свинины в регионе возросло на 25,3 %, а мяса кур - на 4 %. 

Уровень годовой инфляции в стране уменьшился до 3 % в мае с 3,1 % в апреле. По ЦФО инфляция практически не изменилась, составив 2,8 %. В ближайшие месяцы динамику потребительских цен дополнительно будет сдерживать ещё и укрепление рубля, наблюдавшегося в мае на фоне стабилизации мировых финансовых рынков и роста цен на нефть. 

Текущая месячная инфляция в годовом выражении продолжит снижаться. По прогнозу Банка России, с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,8-4,8 % по итогам 2020 года и стабилизируется около 4 % в дальнейшем. 

#инфляция#банк#цены#продукты

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*