В рейтинге доступности бензина населению Тамбовская область расположилась на 77 месте
Фото: ren.tv
19.08.2019

В рейтинге доступности бензина населению Тамбовская область расположилась на 77 месте

1248
Тамбовская область оказалась в числе аутсайдеров рейтинга регионов по доступности бензина для жителей. Всего 558 литров топлива марки АИ-92 может купить тамбовчанин на среднемесячную зарплату, что почти в четыре раза меньше, чем могут позволить себе жители Ямало-Ненецкого автономного округа, который лидирует в рейтинге. Очередное исследование качества жизни в регионах проведено по заказу "РИА Новости" на основе данных Росстата. 

В число лидеров рейтинга входят преимущественно территории Крайнего Севера и обе российские столицы. Второе место заняла Москва (1798 литров), третье – Ненецкий автономный округ (1609 литров). В среднем по России значение доступности бензина марки АИ-92 для населения составляет 926 литров, при этом в 68 регионах страны показатели ниже этого уровня.

Меньше всего топлива могут себе позволить жители республик Северного Кавказа. Это объясняется не только ценами на бензин, которые выше среднероссийских, но и низкими зарплатами. На среднюю в Дагестане зарплату в месяц можно купить 514 литров бензина АИ-92, в Карачаево-Черкесии – 520 литров, в Кабардино-Балкарии– 525 литров.

Среди аутсайдеров также Адыгея, Ивановская область, Калмыкия, Северная Осетия – Алания, Алтайский край, Тамбовская область, Чечня.

Разброс цен на автомобильное топливо в российских регионах очень велик: от 39,62 рубля за литр в Челябинской области до 56 рублей за литр на Чукотке. В Тамбовской области стоимость топлива, по данным РИА Рейтинг, составляет 42,46 рубля, при этом с начала года она выросла на 2 процента. 

#бензин#рейтинг

Читайте наши новости в Telegram

Ирина Тягунова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*