В России перед Новым годом овощи подорожают на 25%
Фото: pxhere.com/ru

В России перед Новым годом овощи подорожают на 25%

02.12.2023 09:40
8826
Перед одним из самых любимых тамбовчанами праздником их кошельки станут худеть быстрее, чем обычно. Особенно у тех, кто решит себя побаловать свежими овощами. Как следует из аналитики Росстата, прогнозируемый рост стоимости тепличных растений может составить 25%. Как обычно, продавцы не упустят возможности сыграть на предновогоднем ажиотаже. Но в преддверии 2024 года цены дополнительно взлетят и из-за подорожавшего топлива, необходимого для обогрева теплиц, пишет «Парламентская газета».

Как сообщает издание, вновь оперируя данными Росстата, за последние три месяца цена на помидоры поднялась вдвое, а на огурцы — на 30%. Пика стоимости тепличные растения достигают примерно в марте, а каждый август они становятся дешевле в четыре раза. Всему виной использование топлива для обогрева теплиц, считают в Госдуме.

«Тут взаимосвязь стопроцентная. В октябре уже достаточно серьезно похолодало и потребовалось большее количество дополнительных килокалорий для обогрева теплиц», — пояснил глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Подталкивают цену на огурцы и помидоры вверх и низкая локализация производства семян на территории нашей страны. Многие российские фермеры все еще закупают их за границей, а расчет производят в долларах.

На необходимо госрегулирование в сфере ценообразования на тепличную продукцию, считает Владимир Кашин. По его мнению, ситуация в корне изменится, если огурцы и помидоры приравнять к товарам первой необходимости.

«В тепличных комплексах их закупают по 35-40 рублей, а продают по 150 и выше. Этому давно пора положить конец. Наценка на них должна быть минимальной, как на товары первой необходимости», — считает депутат.

Ранее сообщалось, что Минсельхоз России не ожидает резкого роста цен на продукты к Новому году. По данным ведомства, рост не превысит усреднённые показатели за последние несколько лет.
Роман Радин
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA