В России резко подорожают замороженные ягоды, варенье и джемы
Фото: azerbaijan_stockers / ru.freepik.com

В России резко подорожают замороженные ягоды, варенье и джемы

28.05.2024 17:15
9135
В России резко вырастут цены на ягоды и всю ягодная продукцию: от джемов и варенья до соков и киселей. Причина - падение курса рубля, рост издержек и поздние заморозки, погубившие в некоторых хозяйствах до 90 процентов будущего урожая. Подорожание грядет на 20-30 процентов минимум, а лидером в этом плане грозит стать черная смородина - ее соберут в этом году меньше в два-три раза в зависимости от региона, сообщили "Парламентской газете" в Российском ягодном союзе.
 
По предварительным оценкам Минсельхоза, майские заморозки погубили в России посевы разных культур общей площадью 830 тысяч гектаров. По словам генерального директора Ягодного союза Ирины Козий, точно оценить масштаб потерь пока невозможно - слишком много регионов и хозяйств оказались затронуты заморозками. В одних хозяйствах потери составили всего 5-10 процентов грядущего урожая, в других - до 70, 80 и даже 90 процентов.

"Если говорить о конкретных культурах, то сильнее всего пострадала черная смородина. Причем для хозяйств, которые на нее ориентировались, ситуация сложилась особенно непростая, потому что большие потери урожая черной смородины у нас наблюдаются уже второй год подряд. В 2023-м заморозки точно так же накрывали те же самые регионы, которые оказались затронуты аномальным похолоданием в 2024-м. Поэтому, по нашей оценке, урожай черной смородины сократится примерно в два-три раза от прогнозируемого", - отметила Ирина Козий.  

И все это, по словам эксперта, касается не только клубники - в равной степени эти факторы работают абсолютно для всех фруктов и ягод. Она отметила, что по оценкам, в этом году цены уже выросли на 20-30 процентов. "И при сохранении существующих трендов в российской экономике могут к концу года вырасти еще".

Нехватку ягоды на рынках и в магазинах скорее всего будут восполнять импортом. Поэтому стоимость импортной ягоды и продуктов из нее - джемов, варенья, соков и прочего - может взлететь и на 50 процентов, отмечают эксперты. Местные производители изо всех сил стараются не поднимать цены или хотя бы удержать их на уровне покупательной способности россиян. Но и тут шансов немного, так что скорее всего местная ягода тоже будет дорожать в пределах по меньшей мере тех же 20-30 процентов.

Ранее сообщалось, что годовая инфляция в Тамбовской области в апреле составила 6,7%. При этом она остается ниже, чем в России в целом. На динамику цен в регионе в первую очередь повлиял рост расходов производителей.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами