В России впервые после начала пандемии сократился оборот наличных
Фото: pixabay.com
02.12.2020

В России впервые после начала пандемии сократился оборот наличных

1629
В ноябре впервые с начала пандемии коронавируса объем наличных денег в обращении за месяц сократился, сокращение составило 41,9 млрд рублей. До этого начиная с марта оборот наличных постоянно рос, пишут "Известия".

В марте-апреле на руки населения и бизнеса поступило свыше 1,2 трлн рублей. С начала года объем наличных в обращении увеличился на 21% и на 1 октября превысил 12,8 трлн рублей. Как пояснил представитель Центробанка, причиной такой статистики в ноябре стало отсутствие жестких ограничительных мер. Также, по его мнению, уже сформированные запасы наличных денег способствовали более спокойной реакции населения и бизнеса на осенний рост заболеваемости.

В свою очередь, начальник центра разработки стратегии Газпромбанка Егор Сусин назвал типичным снижение объема наличных в обращении для октября-ноября. Эксперт считает, что сезонные факторы смогли проявиться из-за ослабления эффектов пандемии.

Сусин не исключил, что возврат рублей в финсистему может быть связан не с ростом потребления или с тем, что люди несут деньги в банки, а с усиленной покупкой валюты. При этом эксперт отметил, что предсказать динамику в декабре сложно.

#деньги#наличные

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Антон Мартынов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*