В России зафиксирован максимальный рост цен на еду за пять лет
Фото: Павел Бедняков, РИА Новости
18.02.2021

В России зафиксирован максимальный рост цен на еду за пять лет

1146
Цены на продукты в России в январе этого года выросли на семь процентов по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, обогнав инфляцию, пишет  РИА Новости ссылаясь на аналитическую службу международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Как отметили в компании, это максимальный рост на продукты в годовом выражении за пять лет - с 2016 года. Цены поднялись в регионах, где доходы населения невысокие, а также с большей долей личных трат на еду. В более благополучных субъектах продовольственная инфляция была ниже.

Наиболее ощутимое подорожание продуктов зафиксировали в Дагестане - рост составил 10,85 процента, далее следует Саратовская область с показателем в 10,2 процента, Адыгея (9,7 процента), Рязанская область (9,24 процента).

Меньше всего продукты подорожали на Чукотке (три процента), в Ненецком автономном округе (4,5 процента), Томской области (4,7 процента), Якутии (пять процентов).

Отдельно аналитики отметили рост цен за год на сахар-песок - на 64 процента, и на подсолнечное масло - 26,2 процента. Именно на эти товары правительство ввело ценовое регулирование. Заметно выросли цены на крупы и бобовые - на 208 процента, куриные яйца - 18 процентов, а также плодоовощную продукцию (16,3 процента) и макароны (12,9 процента).

Ранее сообщалось, что в Тамбовской области стабилизировали цены на сахар и подсолнечное масло. Регионaльное упрaвление пo рaзвитию прoмышленности и тoрговли прoдолжает рабoту с предстaвителями тoрговых сeтей пo рeгулированию цeн нa продoвольственные тoвары первoй неoбходимости.

#рост цен#продукты

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*