В Тамбове вырастут зарплаты и пособия: МРОТ приравняли к прожиточному минимуму

16.02.2018 15:10
13905

С 1 мая в Тамбове увеличится зарплата бюджетников, вырастут пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.  Закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума сегодня одобрен депутатами Госдумы в окончательном, третьем чтении. В ходе рассмотрения документа была внесена лишь одна поправка. Члены ЛДПР предлагали повысить МРОТ до 20 тыс. рублей. Депутаты не поддержали инициативу коллег, пишут "Известия" со ссылкой на ТАСС.

С 1 мая минимальный размер оплаты труда составит 11 163 рубля, что сопоставимо с прожиточным минимум трудоспособного населения. Изменения коснутся 3 млн человек, 1,6 млн из которых заняты в государственных и муниципальных учреждениях.

В 2018 году на повышение зарплат работников бюджетной сферы будет выделено 39,3 млрд рублей, работников организаций реального сектора - 22,7 млрд рублей. Предыдущий закон о повышении МРОТ был принят нижней палатой парламента в декабре 2017 года, он предусматривал повышение МРОТ до 9489 рублей в месяц с 1 января 2019 года. 

С января 2018 года минимальный размер оплаты труда составил 85% от величины прожиточного минимума. Далее МРОТ планируется ежегодно устанавливать в размере прожиточного минимума за II квартал предыдущего года.

В Тамбовской области прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 9485 рублей в месяц, для пенсионеров 7323 рубля в месяц, для детей 8629 рублей в месяц, в среднем на душу населения 8738 рублей в месяц. Как отметил ранее первый вице-губернатор, руководитель аппарата главы администрации области Олег Иванов, повышение минимального размера оплаты труда должно сказаться на уровне благосостояния населения.

В Тамбовской области минимальная зарплата в 2018 году превысит федеральный МРОТ. Об этом сообщили ранее в администрации региона. С 1 апреля 2018 года для работников организаций внебюджетного сектора экономики размер минимальной заработной платы установлен в размере 9700 рублей. В то же время минимальная зарплата по России с 1 января составляет 9489 рублей, то есть минимальная оплата труда в Тамбовской области превысит общероссийские цифры. Этому способствуют экономические условия. Увеличились объемы промышленного и сельско-хозяйственного производства, сохранена стабильная ситуация на рынке труда, создана основа для повышения качества жизни населения. С 1 мая МРОТ в Тамбовской области также как и по стране составит 11 163 рубля.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами