29.10.2018

В Тамбовской области открыли ферму, на которой работают роботы

4844

Губернатор Александр Никитин сегодня открыл современную молочно-товарную ферму на 460 голов дойного стада в Никифоровском районе. Предприятие, построенное на базе АО «Голицыно», полностью роботизировано. Четыре робота датского производства осуществляют доение и кормление 420 дойных коров, а также уборку навоза. В 2019-м появятся ещё два. На ферме практически не осталось ручного труда. Задействованы лишь два человека: один даёт корм, второй - поддерживает порядок на ферме.

Коровам роботы очень нравятся. Они ведут себя более спокойно. Новые технологии помогут увеличить продолжительность использования коровы, повысить продуктивность, - говорит руководитель хозяйства Абдулкадир Рамазанов.

Александр Никитин отметил, что на ферме реализованы все лучшие подходы, которые есть сегодня в мире в сфере животноводства. Благодаря таким хозяйствам, грамотному подходу и современным технологиям в будущем Тамбовщина может выйти на 100-процентную самообеспеченность молоком.

В течение ближайших пяти лет Абдулкадир Рамазанов планирует роботизировать и другие фермы. По расчётам собственника, проект окупится за шесть-восемь лет. Сейчас его бурёнки дают 8 тонн молока в сутки. Но уже через год-два их производительность увеличится до 12-15 тонн в сутки.

АО «Голицыно» - второй пример роботизированной молочно-товарной фермы, созданной в Тамбовской области. В 2012 году аналогичную ферму открыла группа компаний «Черкизово» в Сампурском районе. Тамбовская область выступает пилотным регионом страны по апробации технологий цифровизации в сельском хозяйстве.

Мы работаем над созданием умного поля, умной теплицы, умной фермы. Как раз примером последней и является молочно-товарная ферма АО «Голицыно». Технологические новинки, применяемые здесь, будут способствовать не только увеличению производства молока в регионе, но и повышению производительности труда в секторе АПК, - отмечает Александр Никитин.




#ферма#роботы#апк

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*