В Тамбовской области выросли цены на мясо, хлеб и кондитерские изделия
Фото: pixabay.com
29.05.2022

В Тамбовской области выросли цены на мясо, хлеб и кондитерские изделия

5192
Годовая инфляция в Тамбовской области в апреле ускорилась до 18,31 %, что соответствовало общероссийской динамике. При этом уровень инфляции в регионе остался выше, чем в ЦФО и России в целом - 17,97 % и 17,83 % соответственно. На динамику цен в регионе повлиял рост издержек производителей и поставщиков ряда продовольственных товаров и услуг, в том числе в связи с трудностями в поставках импортного оборудования, сырья и материалов. 

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в апреле повысился до 21,9 % с 18,07 % месяцем ранее. Цены на говядину и мясо птицы увеличилось в связи с издержками производителей из-за подорожания кормов и ветеринарных препаратов. Цены на мясные полуфабрикаты и колбасные изделия повысились из-за увеличения стоимости упаковочных материалов и оборудования, а также затруднения в международных поставках. Эти же факторы - сырьё и упаковка, ускорили рост цен на хлебобулочные изделия. Кондитерские изделия также выросли в цене. На это повлияло повышение издержек производителей из-за ранее произошедшего подорожания сахара ввиду временно ажиотажного спроса на него, а также трудностей с приобретением импортных ингредиентов.

А вот годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в апреле снизился до 22,2 % с 22,8 % месяцем ранее. Замедлился рост цен на шины в связи с исчерпанием повышенного спроса на них. Укрепление рубля и исчерпание повышенного спроса способствовали снижению стоимости смартфонов, а также замедлению роста цен на телевизоры. 

Годовой темп прироста цен на услуги повысился до 7,3 % с 6,9 % месяцем ранее. Выросли цены на медицинские услуги. Это связано с ростом издержек стоматологических клиник, связанный с подорожанием материалов, оборудования и трудностями в поставках. 

Также выросла стоимость полиса ОСАГО. На это повлияло изменение коэффициентов при расчёте стоимости полиса, а также повышение цены восстановительного ремонта из-за подорожания запчастей. 

#инфляция#цены#центробанк

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*