В январе-феврале инфляция в Тамбовской области оказалась выше общероссийского уровня
Фото: pixabay.com
11.04.2021

В январе-феврале инфляция в Тамбовской области оказалась выше общероссийского уровня

2291
Тамбовская область вошла в десятку регионов с самым высоким в стране уровнем инфляции. Очередное исследование индекса потребительских цен на товары и услуги, со ссылкой на данные Росстата, подготовили эксперты РИА Рейтинг. Так, в Тамбовской области в январе и феврале 2021 года инфляция составила 1,8%. С этим показателем регион оказался на 78 месте рейтинга. На таком же уровне индекс потребительских цен в Костромской, Курской, Иркутской областях и Краснодарском крае. 1,9% - в Карелии и Калининградской области. Самая высокая инфляция в Дагестане (2,8%), Севастополе (2,1%) и Ивановской области (2%).

По-прежнему наибольший вклад в рост потребительских цен вносят продовольственные товары, которые в целом по стране подорожали в январе-феврале текущего года на 2,2% против 1,3% в аналогичном периоде прошлого года. В годовом выражении инфляция в феврале достигла уровня 5,67% - это самое высокое значение с декабря 2016 года. В Тамбовской области рост цен на продукты за первые два месяца года составил 2,8%.

Эксперты не ожидают в ближайшие месяцы снижения индекса потребительских цен. Инфляционный маховик в настоящий момент раскручивается по всему миру из-за беспрецедентного вливания денег для борьбы с пандемией и для предотвращения кризиса. Тем не менее, начиная с середины года, по мере восстановления экономики и оживления деловой активности, можно ожидать снижения влияния вышеперечисленных факторов на инфляционные процессы.

#тамбовская область#рейтинг#инфляция

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Тягунова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*