Владелец супермаркета "Улей" в Тамбове: Идти в бизнес, чтобы плыть в кислоте

26.04.2017 10:05
29502

Местным розничным магазинам, продуктовым лавкам, павильонам становится всё сложнее конкурировать с федеральными торговыми сетями. Дело и в цене, и в ассортименте, и в шаговой доступности. Предпринимателей, рискнувших выдержать конкуренцию со стороны сетевых супермаркетов, в Тамбове единицы. Один из них — Михаил Семенов, владелец супермаркета "Улей" и торгового центра «Авангард», соучредитель группы компаний, в состав которой входят продовольственные базы, гостиница  "Славянская", автоцентры и другие виды бизнеса.

Корреспондент ИА "Онлайн Тамбов.ру" узнал, на что сейчас делает ставку человек, который начинал в 90-е с проката литературы и зарабатывал на растущем рынке книжной продукции, как Семенов оценивает современные условия для развития бизнеса, и какую ловушку для региональной экономики, по его мнению, скрывают в себе крупные федеральные сети.


Про глобализацию и унификацию вкусовых рецепторов

- К сожалению, глобализация огромным катком докатилась до нас. Глобализация - это сети, это унификация, это ограничения, рамки, как экономические, так и политические - всё это вместе и составляет суть нашего времени. Психология современного развития рынка заключается в том, что мы унифицируем не только одежду, мы еще унифицируем вкусовые рецепторы. После того, как пошли всевозможные добавки-глюконаты, рецепторы сильно пострадали, мы уже не можем ощутить вкус простых продуктов - того самого застолья - вкус картошки как вкус картошки, вкус рыбы - как вкус рыбы, поэтому "Улей" стремится вводить свои натуральные продукты: квас, морс, у нас есть своя выпечка. Кроме того, есть позиции, которые являются в некотором роде эксклюзивными, это товары для диабетиков и низкокалорийные продукты.

"Наша сила в нашем отличии"

- Наша сила в нашем отличии. Только таким способом можно удержать внимание покупателей. Мы позволяем себе завезти менее известный, но качественный товар, который широко не рекламируется. Мелким производителям, которые хоть что-то делают на продовольственном рынке, очень сложно входить в федеральные сети. Их просто не берут, потому что они не могут платить за полочное пространство, не хватает ресурсов попасть на прилавок. А мы стараемся их брать, но только тех, кто показал свою конкурентоспособность.

"Сети приходят в регион со стратегией захвата территории"

- Когда в регион приходит какой-нибудь сетевой монстр, он имеет возможность договориться на самом высоком уровне по поводу выделения земли, по поводу коммуникаций, по поводу способствования развитию бизнеса. Сети идут сразу со стратегией захвата территории. Местные торговые предприятия - магазины, сельские магазины, ларьки, павильоны - делают люди, которые живут "с земли", то есть располагают только собственными средствами. И большой вопрос, дадут ли им банки кредиты под расширение...

Федеральные сети не являются абсолютным злом, но и не являются благом, потому что платят в местный бюджет лишь небольшую часть налога на прибыль, всё остальное из региона уходит. Они работают как пылесосы. Это совсем другие возможности по привлечению средств, по способам лоббирования.

Другие игры, с другими правилами

- Многие сети ведь живут не за счет того, что получают прибыль внутри магазина. Бог с вами! Этого не надо там. Если магазин не убыточный, а он убыточным не может быть, хватает на зарплату, на содержание, аренду, отопление газ и прочее, то это уже хорошо. Акции таких сетей выходят на IPO, и они растут по мере того, как расширяется сеть. Это совсем другие игры, с другими правилами.

Про кризис

 - Объемы продаж падают, не потому, что люди не хотят, а потому что не позволяют средства. Мы смотрим по показателям чеков, и они становятся меньше, видим, что люди переходят на более дешевые категории. Тем притягательнее для них сети, где федералы могут выбить у поставщиков самые минимальные цены, за счет постройки распределительных центров снижать стоимость доставки и обеспечивать наличие широкого ассортимента.

Те магазины, которые сидели на импортном товаре, для них повышение доллара стало шоковой терапией.  Объемы продаж падали на 50-70 процентов.  У нас был арендатор, торгующий импортной электроникой. Мы прогнозировали за два года, что надо его менять в условиях кризиса, так как он напрямую зависел от курса доллара и искали надежного в последующие годы арендатора.  В "Авангард" зашел тогда еще неизвестный для города "Порядок", это было четыре года назад, он занял интересную нишу и способствовал повышению трафика.

Можно пережить хоть двадцать кризисов, но мы же переживаем и жизнь и себя. Могу перенести еще десять, да только не доживу. Каждый кризис-  это остановка твоей динамики развития. 

 

"У бизнеса нет ни друзей, ни приятелей"

- Бизнес всё время пытался уйти как мыло из рук от попыток государства всячески им попользоваться. У бизнеса нет ни друзей, ни приятелей. У бизнеса есть климат, который либо позволяет ему расти, либо нет.

"Наша страна развивается как яблоня-дикарка"

- Как в 14-м году Россия страдала не от капитализма, а от его неразвитости. Сейчас точно так же. У нас нет конкуренции во многих сферах, потому что многие сферы растут через властные структуры - кто будет обслуживать какие дома, кто будет расходовать генерирующие мощности. Везде созданы трубы со своими вентилями. У каждого вентиля сидят определенные люди. Страна развивается как яблоня-дикарка. С одной стороны, мы укоренились в этом мире, а с другой стороны, яблоня дикая и корявая, и на каждый сучочек нужно что-то прививать опробованное другими. В других странах растят изначально с посылом на удовлетворение тех или иных запросов.

Про замещение санкционных товаров

 - Заменить можно всё что угодно: можно шить домотканое сермяжное полотно, и зачем тогда нам джинсы? Вопрос в другом, насколько это адекватно и качественно? Подмена корректно не легла, люди, которые сформировали свои вкусы, неохотно пьют крымские вина, потому что они не идут в сравнение с французскими, аргентинскими, итальянскими... Гильотинным способом закончились  практически все европейские сыры. Свято место пусто не бывает, и в продажу стали поступать сыры южно-американского производства - Аргентина, Уругвай. Вкус-то остался в памяти, но то, что сейчас называют пармезаном, многие сорта не выдерживают никакой критики. Вот такое у нас санкционное замещение.

"Подбор арендаторов - вещь философская"

- Если вы хотите удержаться на рынке, то вам нужно работать с арендаторами. Подбор арендаторов - вещь философская как с точки зрения цены, так и с точки зрения удобства и формирования общей картинки для покупателя. Важно выстраивать логическую линейку. Нельзя сажать всех подряд - и  с пластинками, и с золотом, и с электроникой и с сапогами. Следует отбирать то, что цепляется друг за друга и создает общее благожелательное впечатление. Каждый арендодатель мечтает получить больше, но кто ж ему даст. Главное, что определяет высокую цену для арендатора, это трафик, который сумел или не сумел собственник центра создать. Наличие интереса и людей, причем разных людей. Есть моменты, когда от слияния нескольких направлений торговой деятельности появляется синергия - наложение позитивных волн. С одной стороны, хорошие продукты на первом этаже, есть стоянка, на втором этаже вы можете купить что-то для сада-огорода, плюс заплатить за коммунальные услуги, сделать замки, отдать одежду в химчистку, есть аптека - речь о целом комплексе услуг.

Про персонал

Обновление персонала - очень важная вещь для бизнеса. Бизнесу необходим позвоночник - это те люди, которые являются носителем знаний, умений, а всё остальное можно найти. Были бы кости, а мясо нарастет. Я не нахожусь сейчас внутри операционной составляющей бизнеса. Любой бизнес - это искусство возможного, его должны вести молодые. Нужно менять кадры. Мне нравится позиция Грефа на этот счет, у него в Сбербанке молодые ребята руководят, у них глаза горят.

 Про пустующие ТРЦ

 - Меня всегда удивлял подход к арендаторам. Многие ТРЦ пустуют. К примеру, "Фестиваль".  Арендаторы для них были как какое-то податное население - должны были сделать ремонт, причем с определенной спецификой, которую указывают владельцы ТРЦ, платить достаточно высокую арендную плату. "Всё вы должны делать, а мы ничего" - в результате мы видим негативный пример отношения собственников к арендаторам, к самому торговому центру, хотя у него есть большой плюс - там огромная стоянка. Мне представляется, что там можно устраивать различные мероприятия, снижать арендную плату, реально работать.  Некоторые ТРЦ еще проиграли тем, что акцентируют внимание на привлечение молодежного сегмента потребителей, который, к сожалению, финансово не обеспечен.

 Бизнес как лиса во время ледохода

- В разное время бизнес по-разному себя ведет, потому что изменяется экономическая политика.  Бизнес как лиса во время ледохода, когда одна льдина колется, она прыгает на другую. Сейчас мы на середине, когда назад ходу нет, а вперед то ли мы доплывем, то ли нет, не знаем. Все полны надежд, чтобы двигаться дальше. Но никаких фокусов в экономике нет, и быть не может. Сколько не говори слово "халва", во рту слаще не станет. Сколько не слушай заверения "телеящика", что где-то умножается, улучшается, утучняется, этого не происходит, кроме реальных шагов государства направленных на выкачивания средств из населения. Чем человек беднее, тем он более зависим от государства. Сейчас не может быть свободен ни врач, ни учитель, потому что он ограничен в финансах, и потому что над ним такая структура подавления его личных свобод. Редким людям удается сохранить собственную свободу.

90-е против 2000-х

- Без ресурсной базы, с нуля, только с идеями начать бизнес сегодня колоссально трудно. Не сказать, что невозможно. В 90-е я начинал с книг. У меня был свой вид проката литературы от фонда "Мир и люди". Хорошей литературы не было, а у меня были залоговые цены на книги. Всё это называлось «Открытая библиотека». Человек платил 25 рублей за Дюма, например. Тогда в магазинах не было Штильмарка, приключенческой литературы. Ничего не было. Этот рынок был свободен. Тогда легче было начать, потому что самые большие состояния складываются не на росте, а на разрушении. Империя распадалась. Легче было купить за копейки какой-нибудь завод и сдать его в металлолом и получить сразу деньги. Так поступали многие, кто сейчас олигархи. Мы же росли "с земли", "от сохи", то есть не с позиции приближенности к властным структурам, не с позиции использования бюджетных денег, а с позиции самостоятельного освоения мелких ноу-хау: покупали обанкротившиеся предприятия и достраивали их. Открыли первый автосалон в Тамбове - Хёндай, на тот момент у нас не было ни одного официального дилера иностранного. Сделали одну из первых частных гостиниц из здания бухгалтерии Райпотребсоюза - это гостиница Славянская. Открыли один из первых в городе супермаркетов. Мы немного опережали время.

Про бизнес-ангелов

- В областном бизнес-инкубаторе есть система бизнес-ангелов, и я туда вхожу. Когда я смотрю итоговые проекты, то понимаю, что они далеки от жизни. Кто-то скалодром пытался сделать, но это может жить только как маленькое дополнение к чему-либо. Не часто встречаются те проекты, которые годились бы для бизнес-ангела. В то же время у молодого поколения есть все возможности для реализации, у них божественная сила как в молодом зерне: в землю кинули и оно взошло, у старого зерна энергия не та. 

"Сегодня предпринимателю нужно быть как крыса из нержавеющей стали"

Но если раньше я, как сын простых рабочих - мать учитель, отец на заводе работал - смог подняться, то сейчас, не имея ресурсной базы в виде состоятельных родителей, знакомых, большого первоначального капитала, ты ничего не сделаешь, даже если ты будешь пятиумовый. Времена изменились. Кому-то сказать сегодня идти в бизнес у меня язык не повернется: нужно быть как крыса из нержавеющей стали, чтобы плыть в кислоте. Вся среда у нас химическая, она отрицает человека в бизнесе. 

 

Светлана Соловьёва
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA