Тамбовская аномалия: в генсовете "Единой России" обещают сделать кадровые выводы по итогам прошедших выборов
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"
17.09.2020

Тамбовская аномалия: в генсовете "Единой России" обещают сделать кадровые выводы по итогам прошедших выборов

14403
В прошедшие выходные в Тамбовской области, как и во многих регионах страны, прошел Единый день голосования. Растянувшийся на три дня. Главой администрации области был избран действующий губернатор и секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Никитин. По данным ГАС «Выборы», он намного опередил всех своих преследователей, набрав 79,3% голосов. Но в Тамбове «Единая России» выборы проиграла. Кандидаты партии «Родины», которые шли на выборы как «Команда Косенкова», по спискам набрали 44,27% голосов, а по одномандатным округам взяли 17 из 18 мандатов. В единственном округе, где победил кандидат от «Единой России», не было представителя «Родины». В итоге по до сих пор предварительным данным (а городской избирательной комиссии не хватило трёх дней, чтобы подвести итоги) у «Родины» в Тамбовской городской Думе будет 26 мандатов, у «Единой России» всего шесть.

Сильно отличаются результаты голосование по выборам губернатора в районах области и в Тамбове. По результатам трех территориальных избирательных комиссий Тамбова результат Никитина – 41,7%, 41% и 37,6%, т. е. в среднем по городу он набрал 40,1%. В районах же в некоторых ТИК результат достигает 95%. Средний результат Никитина (по данным 29 ТИК), по подсчетам «Ведомостей», составляет 86,15%.

В «Единой России», мягко говоря, удивлены такими показателями избирательной кампании в Тамбовской области. В партии разбираются, что сейчас произошло в Тамбове, результаты уже называют «тамбовской аномалией», сообщают «Ведомости».

«Экзитполы показывали нашу победу. Губернатор, секретарь отделения партии, победил с убедительным результатом. Сейчас по региону работает комиссия, чтобы понять, что произошло», - сказал в среду секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

По словам Турчака, по ситуации в Тамбове будут сделаны кадровые выводы. «Ведомости» ссылаются на мнение своего собеседника, близкого к администрации Тамбовской области. В целом задача в регионе решена, но произошедшее в областном центре расценивается как казус. 

«Городская элита, которая в свое время была отодвинута, использовала сейчас партийный бренд «Родины». Персонально по Никитину вряд ли будут какие-то выводы, поскольку он только избрался, хотя чью-то голову за такой результат скорее всего попросят».

Политологи считают, что на результатах «Родины» на выборах в гордуму сказался целый ряд факторов – от внутриэлитных разломов до политического и электорального опыта лидеров местного отделения, которые в политике не один год и в последнее время тестировали свои возможности на местных выборах.

Напомним, в Тамбовской городской Думе партия «Родина» будет иметь большинство - 26 мандатов из 36 мест. У "Единой России" 6 мандатов, КПРФ - 2 мандата, по одному мандату получили ЛДПР и "Справедливая Россия". Партия "За Правду" не преодолела пятипроцентный барьер и не будет представлена в Тамбовской городской Думе.

#выборы#единая россия#родина

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Роман Радин
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*