Мошенники придумали новую схему обмана ветеранов перед Днём Победы
Фото: galitskaya / ru.freepik.com

Мошенники придумали новую схему обмана ветеранов перед Днём Победы

19.04.2024 09:31
3312
Мошенники используют новые схемы, нацеленные на пожилых людей, в том числе на ветеранов в преддверие Дня Победы. Об этом предупредили специалисты по кибербезопасности, сообщают "Известия". Злоумышленники пытаются похищать у потенциальных жертв деньги под предлогом оформления неких единоразовых выплат.  

"Мошенники обещают жертве единовременные выплаты от 50 до 300 тыс. рублей, но, чтобы их получить, нужно уплатить "комиссию", "конвертацию" или различные "юридические услуги" в размере от 378 до 1112 рублей. В итоге ни выплат, ни денег на счете", - сообщили в компании F.A.C.C.T.

По словам экспертов, праздники и знаменательные даты, включая 9 мая, очень привлекательны для онлайн-мошенников. Злоумышленники пользуются нарастающим ажиотажем и могут скрываться за большим количеством рекламных сообщений, акций от брендов и призывов к благотворительности. Описанная выше схема опасна тем, что ветераны или помогающие им родственники могут не ожидать мошенничества - и поддаться на уловки злоумышленников.

Пожилые люди привыкли доверять представителям власти, поэтому, как правило, мошенники выдают себя за сотрудников соцслужб или правоохранительных органов. Под предлогом проверки или предотвращения кражи злоумышленники могут вынудить ветеранов сообщить их персональные данные, номера счетов и другую чувствительную информацию, с помощью которой мошенники получат доступ к сбережениям или недвижимости пожилого человека.

Популярными схемами для обмана пожилых людей также могут быть предложения получения дополнительного дохода или поздравления от поддельных магазинов.  

Как рассказали "Известиям" в пресс-службе Роскомнадзора, мошенничество, в том числе в интернете, - уголовно наказуемое деяние. При наличии признаков таких преступлений МВД или Следственный комитет России (СКР) возбуждают уголовные дела и проводят расследования. Роскомнадзор ограничивает доступ к мошенническим сайтам на основании решений судов и требований Генпрокуратуры России. В то же время в защите пожилых людей и ветеранов от мошенников большую роль должны играть их близкие, которые должны объяснить, чтобы они критически относились к любым подозрительным сообщениям от незнакомых людей и щедрым предложениям в Сети.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA