Мошенники стали обманывать желающих незаконно получить права
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Мошенники стали обманывать желающих незаконно получить права

29.05.2024 12:53
3547
Мошенники в Сети развернули целую кампанию для желающих незаконно получить водительские права. Об этом "Известиям" сообщили в компании F.A.C.C.T. Выявлено уже 203 мошеннических ресурса с предложениями сделать документы в обход закона.

Никаких заветных "корочек" люди не получают, зато предоставляют злоумышленникам свои персональные данные и копии паспортов, которые могут использоваться в том числе для хищения денег. О повышении активности интернет-аферистов и борьбы с ними свидетельствует и статистика Роскомнадзора: с начала текущего года ведомство заблокировало более 30 тысяч мошеннических сайтов, тогда как за весь 2023-й - 43,1 тысячу.

"Каждый ресурс создается и именуется под определенный город и называется определенной фейковой компанией. Например: "Чтобы купить легальные права в Москве, обращайтесь в компанию MosPrava" или "Для приобретения водительских прав в Волгограде свяжитесь с компанией VolPrava", - сообщил руководитель группы по защите от фишинга компании F.A.C.C.T. Иван Лебедев.

Мошенники позиционируют себя как солидную компанию, через которую можно без лишних хлопот получить документ за три дня. Причем обещают решить проблемы водителей, лишенных прав, в том числе с помощью дубликатов, документов с ошибкой, зеркальных, поддельных прав. Чтобы убедить пользователей в солидности компании, мошенники указывают на сайте в качестве партнеров государственные ведомства - ГИБДД, автоконцерн BMW и крупные страховые компании.

Эксперты считают, что блокировки мошеннических сайтов для борьбы с ними недостаточно. Если мошенникам обрубить доступ к одному ресурсу, они тут же создают копии. Решение эксперты видят финансовом просвещении, чтобы люди не попадались на такие уловки мошенников.

Ранее сообщалось, что перед массовой сдачей ЕГЭ школьниками в Сети активизировались мошенники, предупредили эксперты по кибербезопасности. Злоумышленники пускают в ход разнообразные схемы, играя на желании учеников схитрить и облегчить себе прохождение тестов и решение задач.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами