Эксперты предупредили об активности мошенников перед ЕГЭ
Фото: министерство образования и науки Тамбовской области

Эксперты предупредили об активности мошенников перед ЕГЭ

28.05.2024 11:53
1614
Перед массовой сдачей ЕГЭ школьниками в Сети активизировались мошенники, предупредили эксперты по кибербезопасности. Злоумышленники пускают в ход разнообразные схемы, играя на желании учеников схитрить и облегчить себе прохождение тестов и решение задач, сообщают "Известия".

По словам специалистов, у мошенников может быть два основных мотива: обычное "вредительство" в виде намеренного нарушения работоспособности сервисов - самой информационной системы ЕГЭ и систем видеонаблюдения - чтобы помешать сдаче экзаменов или просто "слить" персональные данные сдающих. Второй мотив - финансовый: это соблазн получить задания ЕГЭ и потом продать их заинтересованным выпускникам.

"Кибермошенники зачастую продают фальшивые готовые ответы на варианты, которые будут в том или ином регионе, порой называя себя представителями государственных организаций - якобы они занимаются составлением и распределением вопросов", - поясняет руководитель исследовательской группы Positive Technologies Ирина Зиновкина.

Чтобы не стать жертвой мошенников накануне проведения ЕГЭ, специалисты советуют соблюдать определенные правила кибербезопасности. В частности, важно помнить, что любые предложения приобрести ответы на экзамены необходимо воспринимать критически, ведь это почти на 100% мошенничество.

"Представители Министерства образования не раз заявляли, что получить доступ к заданиям и ответам невозможно: они создаются в условиях высокой секретности, а специальные системы отлавливают любую подозрительную активность. То есть если задания кто-то попытается скачать изнутри, это будет обнаружено",  - говорит ведущий эксперт по сетевым угрозам и web-разработчик компании "Код безопасности" Константин Горбунов.

Напомним, у выпускников наступил период сдачи итоговых экзаменов. Сегодня 1138 тамбовских одиннадцатиклассников сдают ЕГЭ по русскому языку. Это обязательный для всех выпускников экзамен.

Ранее сообщалось, что мошенники обновили популярную схему обмана про "безопасный счет". Жертвами злоумышленников теперь могут стать военнослужащие и их родные. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами