С начала 2023 года тамбовчане отдали мошенникам более 16 миллионов рублей
Фото: ru.freepik.com

С начала 2023 года тамбовчане отдали мошенникам более 16 миллионов рублей

21.02.2023 12:30
3019
С начала 2023 года в Тамбовской области зарегистрировано 241 мошенничеств и 68 краж, совершенных дистанционно. Сумма ущерба, причиненного тамбовчанам, превысила 16 млн рублей, сообщили в пресс-службе УМВД России. В полицию поступают десятки заявлений о покушении на мошенничество.

По словам сотрудников уголовного розыска, основной мошеннической схемой продолжает оставаться так называемая "финансовая безопасность". Мошенники по телефону представляются работниками банков или сотрудниками правоохранительных органов, сообщают, что деньгам гражданина угрожает опасность хищения и далее либо выманивают реквизиты карты и похищают деньги, либо убеждают переводить все средства на якобы безопасные счета. Зачастую аферисты вынуждают жителей брать кредиты на большие суммы.

Сложность раскрытия таких преступлений заключается, прежде всего, в том, что такие мошенники в основной своей массе находятся за пределами России. Звонки осуществляются с использованием IP SIP телефонии, то есть через сеть Интернет, с подменных номеров.

За последние дни активизировалась старая схема с попавшим в ДТП родственником. В основном на нее попадаются граждане пожилого возраста. В этом году зарегистрировано более 20 таких фактов. Мошенники сообщают гражданам, что их родственники попали в беду, а для решения вопроса о непривлечении к уголовной ответственности нужны деньги. Чаще всего их просят передать через курьеров, которых "вербуют" в Интернете. С 1 января 2023 года сотрудниками управления уголовного розыска уже задержано 6 таких курьеров. Как правило, это молодые люди.

По-прежнему актуальны мошенничества при купле-продаже вещей и оказания услуг в сети Интернет, взломы аккаунтов в соцсетях с последующими просьбами одолжить денег, мошенничества при попытке получения дополнительного дохода через игру на различных биржах.

В региональном УМВД граждан в очередной раз призывают быть менее доверчивыми и перепроверять информацию, прежде чем выполнять указания неизвестных о передаче либо переводе денег. 

Ранее сообщалось, что житель Тамбовской области попал в поле зрения липецкой полиции. За неделю 19-летний молодой человек обворовал семерых пенсионеров. Тамбовчанин пошел работать курьером к мошенникам. Со своими "работодателями" он общался через сообщения в мессенджерах. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA