Скорая помощь больше суток не выезжала к тамбовчанке, которая впоследствии умерла в реанимации

09.02.2017 15:30
11262
Региональная прокуратура начала проверку информации об отказе скорой помощи выехать к больной, которая впоследствии умерла. В течение суток медики не выезжали к 68-летней жительнице Ленинского района Тамаре Суворовой, которая нуждалась в госпитализации. Женщина умерла в реанимации в ночь с 5 на 6 февраля.

По словам подруги погибшей, которая описала всю трагическую историю на неофициальном сайте губернатора Александра Никитина, 4 февраля у женщины случился инфаркт. Ее супруг Александр сутки пытался вызвать скорую помощь, но все бесполезно. Медики предлагали принять таблетку и вызвать врача на дом с поликлиники уже после выходных. Только на следующий день врачи скорой помощи все-таки приехали и госпитализировали женщину в Тамбовскую областную больницу, где она скончалась в реанимации.

Как отметили в региональной прокуратуре, тамбовчане изредка обращаются в ведомство по поводу долгого приезда скорой помощи. Все заявления тщательно проверялись и по ним выносились соответствующие решения. 

По нормативу срок прибытия скорой помощи к пациенту должен составлять не более 20 минут от момента вызова. В отдаленных регионах эта цифра может быть несколько скорректирована, но ненамного. 

Деятельность бригад скорой помощи до самых мельчайших деталей регламентируется Приказом № 388 Министерства здравоохранения РФ. В нем сказано, что поводом для экстренного вызова врачебной бригады может быть нарушения сознания, дыхания, системы кровообращения, внезапный и непрекращающийся болевой синдром, развитие кровотечений, термические и химические ожоги. Однако тамбовские медики не спешили выезжать к пациентке с инфарктом. 

В настоящее время по факту смерти тамбовчанки Тамары Суворовой начата доследственная проверка. В ходе нее будет дана правовая оценка действиям и бездействию медицинских работников. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. Врачи понесут  либо дисциплинарную, либо уголовную ответственность. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA