Спуск Цны в Тамбове: пляжи по колено, дачники без воды и замор рыбы
19.06.2019

Спуск Цны в Тамбове: пляжи по колено, дачники без воды и замор рыбы

14261
Три дня без полноводной реки. Сотни гневных постов и фотографий в соцсетях. Жители города и окрестностей массово выкладывают в сеть фото обмелевшей реки и, по их мнению, последствий спуска плотины в Пригородном лесу. Ее будут ремонтировать.

В течение всего дня вторника, 18-го июня, местные паблики пополнялись фотографиями замора рыбы в реке в районе сел Татаново и Донское. Окуни, караси, плотва. Очевидцы фиксировали по несколько штук на каждых 5 кв. метрах воды. В заводях скапливались сотни дохлых рыбёшек.


«Далеко не факт, что замор рыбы на Цне – это последствие резкого обмельчания реки из-за спуска плотины, - рассказала корреспонденту ИА «Онлайн Тамбов» эколог Ольга Шторм. – Мог кто-то из производственников или предпринимателей под шумок слить отходы в реку. Мол, все из-за резкого изменения своеобразной экосферы, сложившейся в самой реке - и вокруг водоема. Хотя и последний вариант возможен. Представьте, если б вашу сложившуюся, равномерно текущую из года в год жизнь кто-то извне так бы резко изменил».


Природоохранные ведомства региона пока держат паузу и воздерживаются от комментариев и официальных заявлений вокруг ситуации на реке Цна. Зато высказываниями пестрит местный сегмент Рунета.

«Пост боли и грусти... В Цне спустили воду из-за ремонта плотины в Пригородном лесу. В районе Тригуляя вода ушла от берегов метров на пять. Речные лилии и кувшинки погибают на глазах, катера и лодки либо на мели, либо частично утонули (как на фото), запах уже не самый лучший и это только начало», – пишет тамбовчанка Татьяна Пачина.


Особенно не повезло дачникам, чьи участки вдоль реки. Большинство из них поливало свои огороды при помощи насосов в русле. Теперь агрегаты могут разве, что захлебнуться закачанным донным песком, на котором они оказались.

Между тем, в Тамбове вода в канале Цны отошла от берегов на два-три метра. Детские «лягушатники» стоят, как ветхие заборы брошенных лодочных станций или рыболовецких стоянок. Речные трамвайчики идут по реке на минимальных скоростях. Капитаны отдельных отказываются выходить в плавание.


«Да, из-за этого спуска можно до середины реки дойти, находясь лишь по пояс в воде, - посетовал корреспонденту ИА «Онлайн Тамбов» рулевой одного из прогулочных судов. – Опасно плавать – можно сесть на мель».


На берегу негодуют отдыхающие.

«Что же, это за купальный сезон такой?! С такой высокой температурой и такой глубиной – река через пару дней зацветет? – поделился тамбовчанин Алексей Алексеев.- Когда отдыхать, когда купаться? Неужели нельзя было осенью этот ремонт затеять?».

Напомним, ремонтные работы моста-плотины на реке Цна в Пригородном лесу начались лишь в минувший понедельник. Специалисты планируют до конца июня заменить щиты водосборного сооружения. Из-за ремонта уровень воды на этом участке снизили до 1,2 метров. После чего уровень воды в Тамбовском водохранилище будет восстановлен до летних отметок, а гидротехническое сооружение будет работать в штатном режиме.

Фото: социальная сеть «ВКонтакте»

#экология#цна#плотина

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Сергей Новиков
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*