В суд направлено исковое заявление о взыскании с осужденного материального вреда
Фото: pixabay.com
18.07.2020

В суд направлено исковое заявление о взыскании с осужденного материального вреда

342
Тамбовская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области направила в суд исковое заявление о взыскании с 31-летнего осужденного, отбывающего наказание в виде лишения свободы за умышленное убийство, более 40 тысяч рублей, причиненных умышленной порчей имущества, принадлежащего ФКУ ИК-5 УФСИН России по Тамбовской области.

В обоснование заявленных требований прокуратура указала, что отбывая наказание в указанном учреждении, осужденный умышлено разбил персональный компьютер, установленный в рабочей комнате одного из инспекторов учреждения, чем причинил исправительной колонии материальный ущерб на сумму более 40 тысяч рублей.

В соответствии с ч.1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Аналогичная норма закреплена и ч.1 ст.102 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, в соответствии с которой, в случае причинения во время отбывания наказания материального ущерба физическим и юридическим лицам, осужденные к лишению свободы несут материальную ответственность.

Поскольку осужденный в добровольном порядке не возместил вред, причиненный им исправительному учреждению, а также учитывая, что финансирование деятельности исправительной колонии осуществляется за счет средств федерального бюджета, прокуратура использовала судебный порядок возмещения осужденным причиненного ущерба.

#прокуратура#иск#суд

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*