Тракториста "Тамбовского бекона" оштрафовали на 40 тысяч рублей за отравление реки
16.11.2017

Тракториста "Тамбовского бекона" оштрафовали на 40 тысяч рублей за отравление реки

3158

Суд вынес приговор по уголовному делу о загрязнении Цны на территории Сампурского района и гибели в ней рыбы. 33-летний работник ООО "Тамбовский бекон" признан виновным по статье 250 УК РФ - "Загрязнение поверхностных вод, повлекшее причинение существенного вреда рыбным запасам". "Суд назначил мужчине наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей. Причиненный экологическим преступлением ущерб возмещен организацией в полном объеме", - сообщают в пресс-службе СУ СК по Тамбовской области.

ЧП произошло вечером 21 июля. Тракторист-машинист предприятия "Тамбовский бекон" вносил на свои земельные участки органические  удобрения. После полуночи мужчина заснул в кабине трактора, а удобрения в течение часа продолжали литься на землю и стекать в реку,   протекающую примерно в 1 км от места остановки трактора. Из-за увеличения концентраций аммонийных, нитратных и фосфорных соединений в воде был причинен существенный вред водным ресурсам. В результате произошло химическое загрязнение воды в реке и массовая гибель рыбы в количестве более 4 тысяч особей. Общая сумма причиненного водным биологическим ресурсам ущерба составила более 1 миллиона 600 тысяч  рублей.

Во время следствия к экологической проблеме привлекались специалисты региональных управлений Россельхознадора, Роспотребнадзора, Росприроднадзора и других контролирующих органов, органов местного самоуправления. Свое заключение сделал Роспотребнадзор: взятые из Цны пробы воды показали превышение аммиака в 30 раз. О сбросе в реку стало известно 24 июля, когда тревогу забили местные жители и журналисты. Берега были усыпаны мертвой рыбой. Роспотребнадзор ввел запрет на купание в трех районах - Сампурском Знаменском, Тамбовском - и в городе Котовске. К 18 августа запрет был снят.

Ситуацию с загрязнением Цны в Сампурском районе ранее прокомментировал губернатор Александр Никитин, назвав произошедшее ЧП "людским распятством". Тогда глава региона сообщил, что "Тамбовский бекон" компенсирует ущерб в сумме более 10 млн рублей. "Конечно, это копейки, но после того, как средства поступят, мы направим их на приобретение мальков взамен погибшей в реке рыбе", - сказал Никитин. 

#загрязнение цны#тамбовский бекон#следственный комитет#гибель рыбы

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV