18.04.2019

В Тамбове вынесен приговор группе лиц, организовавшей незаконное пребывание в России иностранцев

4313
Ленинским районным судом Тамбова вынесен приговор по уголовному делу по обвинению 29-летней гражданки РФ и двух граждан Республики Узбекистан в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ «Организация незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, группой лиц, по предварительному сговору».

29-летняя подсудимая, являясь тестером в одном из учебных центров Тамбова по приему у иностранных граждан комплексного экзамена на знание русского языка как иностранного, истории России и основам законодательства РФ, в нарушение установленного приказом Министерства образования и науки РФ порядка, формально принимала экзамен у иностранных граждан, не владеющих или слабо владеющих русским языком, предоставляя им для подготовки ответы к экзамену и оказывая всяческое содействие.

Двое других подсудимых выполняли роль так называемых «поставщиков». Они подыскивали и приводили для сдачи комплексного экзамена иностранных граждан, помогали в подготовке, в том числе переводили ответы на родной язык, передавали полученные денежные средства за экзамен тестеру.

По результатам сдачи экзамена иностранному гражданину выдавался соответствующий сертификат, предоставляющий право на получение патента на работу, вида на жительство и разрешения на временное проживание.

В период с марта по ноябрь 2017 года злоумышленники вышеуказанным способом организовали незаконное пребывание на территории Российской Федерации более 20 граждан республик Узбекистан, Азербайджан и Таджикистан.

Их противоправная деятельность была пресечена сотрудниками регионального управления ФСБ России.

С учетом позиции гособвинителя, а также роли каждого подсудимого в совершении преступления, суд приговорил россиянку к наказанию в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в 400 тысяч рублей. Двум другим злоумышленникам - в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года, со штрафом в 300 и 100 тысяч рулей, соответственно, сообщает прокуратура Тамбовской области.

Фото: migrant-gid.ru

#прокуратура#приговор#мигранты

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Роман Радин
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*