В Тамбовском районе нашли незаконно возведенную плотину
Фото: Павел Шабельников / oblgazeta.ru
20.01.2020

В Тамбовском районе нашли незаконно возведенную плотину

8481
Прокуратура Тамбовского района по результатам проверки, проведенной по обращению граждан, направила в суд исковое заявление о понуждении физического лица снести незаконно возведенную им платину на балке реки Большая Липовица. Установлено, что ответчик без оформления в установленном порядке проекта и разрешения самовольно возвёл плотину. Эта земля является федеральной собственностью и находится на участке сельхозназначения. Общая площадь самовольного захваченного земельного участка составила более 19 тысяч квадратных метров. Образовавшийся водоём используется ответчиком для платной рыбалки.

За самовольный захват земли в мае 2018 года прокуратура Тамбовского района возбудила в отношении ответчика дело об административном правонарушении по ст. 7.1 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого он привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

В настоящее время в районе донного водоспуска на гребне плотины имеются признаки размыва откоса и гребня плотины. Переливная труба уложена выше нормативов, предусмотренных действующими строительными нормами. Обводной канал также расположен выше необходимых отметок.

«Согласно выводам отдела государственного энергетического надзора и надзора за ГТС Верхне-Донского Управления Ростехнадзора по Тамбовской области, указанное гидротехническое сооружение построено незаконно, имеет видимые следы разрушения, что может привести к возникновению чрезвычайной ситуации – разрушению гидротехнического сооружения, чем создается угроза причинения вреда нижерасположенным объектам – гидротехническим сооружениям, населённым пунктам, расположенным ниже по течению, в том числе деревне Орловка и сельскохозяйственным участкам», - сообщила помощник прокурора Тамбовского района Анна Круцких.

В этой связи, используя судебную защиту прав неограниченного круга лиц на безопасные условия проживания, прокуратура направила в суд исковые требования об обязании ответчика осуществить снос указанного гидротехнического сооружения.

Также прокуратура предъявила исковые требования к указанному ответчику о взыскании с него в доход местного бюджета 144 тысяч рублей в счет возмещения вреда, причиненного экологии уничтожением плодородного слоя почвы.

При строительстве плотины им было произведено снятие верхнего плодородного слоя почвы, а также перекрытие верхнего плодородного слоя почвы, что привело к порче почвы.

Исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

#прокуратура#плотина#экология

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Роман Радин
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*