В Тамбовской области группа мошенников обманывала ветеранов Великой Отечественной войны
Фото: ru.freepik.com

В Тамбовской области группа мошенников обманывала ветеранов Великой Отечественной войны

07.10.2022 16:20
1741

В Тамбовской области задержана группа лиц, обвиняемых в совершении мошенничества с сертификатами на получение денежных выплат ветеранам Великой Отечественной войны. Полицейскими были проведены обыски по месту жительства и работы обвиняемых, изъята компьютерная и техническая документация. По решению суда, организатор преступной группы, 34-летний житель города Моршанска, находился под домашним арестом. Трое других участников группы, являющиеся работниками риэлторской компании - под подпиской о невыезде.

Как сообщили в пресс-службе регионального УМВД России, обвиняемые в период с сентября 2014 года по декабрь 2019 года подделывали документы для получения субсидий из федерального бюджета на обеспечение жильем нуждающихся ветеранов Великой Отечественной войны. Формально условия проживания ветеранов ухудшались для получения соответствующих выплат. Пакет фальсифицированных документов они направляли в государственное учреждение, тем самым вводя в заблуждение работников управления социальной защиты и семейной политики области. Из государственного бюджета на приобретение жилья ветеранам выделялись деньги, которые обвиняемые обналичивали и присваивали. Жертвами мошенников стали четверо ветеранов Великой Отечественной войны. Государству был нанесен ущерб в четыре миллиона рублей.

После получения компенсации на имя ветерана Великой Отечественной войны приобреталась квартира, принадлежащая обвиняемым и их родственникам, а через какое-то время эта же квартира перепродавалась обратно лицу, которому она принадлежала. Определенный процент от сделки мошенники присваивали. На имущество, принадлежащее обвиняемым, следствием был наложен арест. После решения суда имущество будет реализовано в счет возмещения ущерба, причиненного бюджету РФ.

В конце сентября расследование уголовного дела было завершено. С обвинительным заключением оно направлено в суд Моршанского района для рассмотрения по существу. За мошенничество, совершенного организованной группой в особо крупном размере, предусмотрено до десяти лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.

Ранее тамбовчан предупредили о новой схеме финансовых мошенников. В настоящее время Центробанк отмечает волну мошеннической схемы, когда злоумышленники представляются сотрудниками Банка России. Сначала мошенники звонят и сообщают о сомнительных операциях, совершаемых по счёту или карте. Затем направляют в мессенджер или на электронную почту поддельное удостоверение сотрудника Центробанка. Причём такой документ может содержать фамилии реальных работников, сведения о которых можно взять с сайта. 

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA