В Тамбовской области из-за пестицидов массово гибнут пчелы
20.06.2019

В Тамбовской области из-за пестицидов массово гибнут пчелы

6183
В трех районах Тамбовской области зафиксированы случаи массовой гибели пчел. Об этом сообщили пчеловоды. Их слова подтвердили в управлении Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.
"В начале июня 2019 года вблизи пасек пчел в деревне Казинка Мичуринского района Тамбовской области с нарушением нормативного документа "Инструкция по профилактике пчел от отравления пестицидами", без конкретных дат обработки ООО "Агро Виста" провела обработку полей растений сельхозкультур, повлекшую массовую гибель", - говорится в обращении пчеловодов.
Пчеловоды утверждают, что обработка была проведена в период цветения растений вокруг обрабатываемых полей. Более того, ООО "Агро Виста" не оповестила пчеловодов и ветеринарную службу.
"Данная проблема распространена не только в нашем регионе, но и по всей России. Пестициды ежегодно наносят огромный ущерб пчеловодству", - прокомментировали в Управлении Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.
Пчеловоды просят губернатора оказать содействие в решение данного вопроса. По их словам, они местные чиновники их не слышат. Пчеловоды неоднократно жаловались главам местных администраций.
"Прошу возвестить мне материальный ущерб в размере 35 тысячи рублей. У меня в июне 2019 года погибло 7 семей пчел, рыночная стоимость одной семьи в Тамбовской области составляет 5 тысяч рублей", - написал пчеловод Сергей Микляев.

В прошлом году, из-за химических работ по защите растений от сорняков, в поселке Сатинка Сампурского района погибло 3 млн пчел.
"Есть судебная практика, это не первый такой случай. Такое есть в Воронежской и Пензенской области. Поэтому пчеловодам надо искать юриста и через суд добиваться компенсации. Самое сложно доказать, что пчелы погибли из-за отравления пестицидами. Есть случаи, когда человек отсудил 2 миллиона 200 тысяч из-за гибели пчел", - комментировал ситуацию директор ООО "Тамбовское общество пчеловодов", депутат Тамбовского райсовета Максим Чепурнов.

#гибель#пчелы

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в Telegram

Антон Мартынов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*