В Тамбовской области от бешенства погибли 19 животных
Фото: ru.freepik.com

В Тамбовской области от бешенства погибли 19 животных

10.08.2023 13:44
4900
Тамбовская область неблагополучна по бешенству животных. Ежегодно регистрируются случаи заболевания диких, домашних и сельскохозяйственных животных, сообщает управление регионального Роспотребнадзора. По данным Департамента ветеринарии Тамбовской области в текущем году бешенство было выявлено уже у 19 животных - в 11 районах и 2-х городах региона. Среди больных животных - лисы, собаки, кошки, мелкий рогатый скот.

 Экстренную профилактику пострадавшим от укусов, оцарапывания и ослюнения кожи животными проводят в территориальных государственных учреждениях здравоохранения. Взрослым жителям Тамбова - в городской больница имени архиепископа Луки, детям – в Тамбовской областной детской больнице.

"Прививки состоят из 6 инъекций, которые делают по определенной схеме - первая прививка в день обращения (при необходимости вводят антирабический иммуноглобулин), последующие прививки делают на 3, 7, 14, 30, 90 день. Если животное наблюдалось и через 10 дней от контакта не исчезло, не погибло от любой причины, не болеет, то ограничиваются 3 прививками. Во всех прочих случаях - прививки необходимо продолжить", - подчеркнули в ведомстве.

Ежегодно в мире от этой болезни погибает более 55 тысяч человек. В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 4 до 22 случаев заболевания, отметили в управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области.

У человека период от заражения до появления первых признаков заболевания (зуд, тянущие, ноющие боли в месте укуса) составляет от 30 до 90 дней, в редких случаях - до 1 года. Длительность заболевания, всегда заканчивающегося смертью, составляет от 3 до 7 дней, у маленьких детей - 1-2 суток.

Животное становится заразным за 10 дней до появления характерных симптомов заболевания.
Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA