В Тамбовской области преступная группа организовывала незаконное пребывание в РФ иностранцев
Фото: pixabay.com

В Тамбовской области преступная группа организовывала незаконное пребывание в РФ иностранцев

24.11.2021 15:17
3145

Жительница Мичуринска 54-х лет создала под видом оказания законных платных услуг преступную группу для организации незаконного пребывания в России иностранцев. Собранные следственными органами СУ СК РФ по Тамбовской области доказательства суд признал достаточными для вынесения приговора группе лиц из шести человек. Все они признаны виновными в совершении преступления по пункту «а» части 2 статьи 322.1 УК РФ «Организация незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан».


В состав группы входили родственники и знакомые 54-летней жительницы Мичуринска. Участники группы с 2014 по 2019 год фиктивно трудоустраивали иностранных граждан, ставили их на учет по месту пребывания, регистрировали в принадлежащих им жилищах либо договаривались с собственниками иных домов, организовывали сдачу иностранными гражданами комплексного экзамена и получение соответствующих сертификатов без соблюдения установленной законом процедуры, оказывали содействие им в оформлении различных фиктивных справок и заявлений, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Тамбовской области.

В результате незаконных действий участников преступной группы в органы по вопросам миграции Тамбовской области подавались документы для получения иностранными гражданами патентов, разрешений на временное проживание в РФ, видов на жительство в РФ, гражданства РФ с заведомо ложными сведениями. Таким образом, 68 иностранцев необоснованно получили документы, предоставляющие право незаконно пребывать и осуществлять трудовую деятельность на территории РФ. Следствию удалось доказать получение участниками группы от вышеуказанных лиц за оказанное содействие вознаграждение в размере не менее 1,5 млн рублей. Преступная деятельность участников группы выявлена сотрудниками регионального управления ФСБ России.

"Приговором суда организатору незаконной деятельности назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом 100 тысяч рублей. Её подельникам – по 3 года лишения свободы условно со штрафом в размере 50 тысяч рублей", - сообщила старший помощник прокурора Тамбовской области Ирина Сморокова.


Приговор не вступил в законную силу.


Марина Романова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA