За массовую гибель рыбы в пруду прокуратура требует взыскать всю сумму ущерба

16.04.2019 21:00
4442
Прокуратура Сампурского района в ходе проверки исполнения законодательства в сфере охраны водных биологических ресурсов установила, что в июне 2018 государственным инспектором отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тамбовской области МОКТУ Росрыболовства составлен протокол об административном правонарушении по ст. 8.33 КоАП РФ в отношении ООО "Тамбовский бекон".

Как следует из протокола, 13 апреля 2018 года в отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов поступило сообщение о массовой гибели рыбы на водоеме Сергунцы (Ромашенский), расположенный на реке Антюшевка, левый приток реки Цна, рыбохозяйственного значения, расположенного в районе населенного пункта Ивановка, Сампурского района.

Комиссией составлен акт обследования данного водоёма на предмет гибели рыбы и ухудшения естественной среды обитания водных биологических ресурсов. В ходе административного расследования выявлено, что неочищенные сточные воды поступали в водоём по существующему рельефу местности (лощине) с полей. Согласно протоколов анализа воды, имеются многократные превышения предельно допустимых концентратов по элементам, согласно приказу Министерства сельского хозяйства России № 552 от 13.12.2016.

Ранее, в декабре 2017г., ООО "Тамбовский бекон" выносило неочищенные сточные воды от свиноводческого комплекса, расположенного в 3-х км юго-западней с. Ивановка с лагун при помощи перекачивающих механизмов (насосов) по шлангам на поля, за что привлечено к административной ответственности. В связи с обильными осадками и интенсивными таянием снега в весенний период 2018 неочищенные сточные воды попали в водоём, что привело к ухудшению естественной среды обитания водных биологических ресурсов.

За нарушение правил охраны среды обитания водных биологических ресурсов (ст.8.33 КоАП РФ) юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Согласно произведенным расчетам, размер ущерба, причиненного водным биоресурсам руслового пруда на реке Антюшевка в результате гибели рыбы, составляет более 6 млн. рублей. В силу пункта 1 ст. 77 Федерального закона "Об охране окружающей среды", на юридических лиц возложена обязанность полного возмещения вреда окружающей среде, причинённого вследствие нарушения законодательства в области охраны окружающей среды. В этой связи, используя предоставленные законом полномочия, прокуратура Сампурского района направила в суд исковое заявление о взыскании с ООО "Тамбовский бекон" в пользу Российской Федерации всей суммы причиненного ущерба.
Антон Мартынов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами