АО "ТСК" навязывало предпринимателю невыгодный договор на вывоз мусора
Фото: pixabay.com

АО "ТСК" навязывало предпринимателю невыгодный договор на вывоз мусора

11.11.2021 12:36
2713
Тамбовское управление Федеральной антимонопольной службы потребовало от АО "Тамбовская сетевая компания" прекратить нарушать антимонопольного законодательства на рынке услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Поводом для выдачи предупреждения послужило обращение индивидуального предпринимателя, который пожаловался на то, что ТСК отказалось подписать дополнительное соглашение к договору на вывоз мусора. В допсоглашении предприниматель предложил изменить порядок учета отходов, поскольку он самостоятельно оборудовал контейнерную площадку, на которую получил положительное заключение Роспотребнадзора и которая была включена в реестр мест накопления ТКО. 

Тамбовская сетевая компания отказалась подписывать дополнительное соглашение, указав на то, что для определения количества контейнеров необходимо использовать нормативы накопления ТКО, утвержденные в мае 2017 года приказом регионального управления ТЭК и ЖКХ. Согласно расчету ТСК, исходя из периодичности вывоза 4 раза в неделю, на площадке ИП должно быть установлено два контейнера, в то время как предприниматель установил всего один. 

Вместе с тем, в соответствии с правилами коммерческого учета, утвержденными постановлением правительства, собственник ТКО вправе осуществлять коммерческий учет отходов, либо исходя из нормативов накопления, либо из количества и объема контейнеров, установленных в местах накопления. Указанный регоператором расчет не соответствует правилам и свидетельствует о навязывании невыгодных для индивидуального предпринимателя условий договора, что запрещено п. 3 ч. 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. 

УФАС предупредило АО "ТСК" о необходимости прекратить нарушение антимонопольного законодательства и потребовало рассмотреть обращение предпринимателя, не допуская навязывания невыгодных для него условий договора, в срок до 30 ноября этого года. 
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами