АО "ТСК" оспаривает решение о расторжении договора аренды участка под Никифоровским полигоном
Фото: pxhere.com

АО "ТСК" оспаривает решение о расторжении договора аренды участка под Никифоровским полигоном

18.12.2023 12:12
10549
«Тамбовская сетевая компания» попытается оспорить решение арбитражного суда Тамбовской области о расторжении договора аренды земли под полигоном захоронения ТКО, заключенного между АО «ТСК» и администрацией Дмитриевского поссовета Никифоровского района. В картотеке арбитражных появилась информация об апелляционной жалобе, которая пока не принята к производству.

Напомним, что 14 ноября суд поставил точку в деле, которое рассматривалось почти 4,5 года, и определил, что договор аренды должен быть расторгнут, а участок площадью 140 тысяч квадратных метров возвращён собственнику. Основанием для расторжения стали нарушения условий договора со стороны АО «ТСК».

Договор был заключен между местной администрацией и «Тамбовской сетевой компанией» в феврале 2017 года. Стоимость аренды земельного участка для размещения полигона бытовых отходов, расположенного под посёлком Дмитриевка, составила около 99 тысяч рублей в год или чуть больше 8 тысяч рублей в месяц.

В мае 2018 года АО «ТСК» получило в администрации Никифоровского района разрешение на строительство и приступило к реконструкции полигона, который так и не был введён в эксплуатацию. Как подтверждается материалами дела, произошло это из-за многочисленных нарушений законодательства, допущенных «Тамбовской сетевой компанией» на стадии подготовки и в процессе строительства. Так, только в июле 2018 года АО «ТСК» получило от Верхне-Донского управления Ростехнадзора предписание об устранении 43 нарушений. При этом организация продолжала завозить отходы на арендуемый участок. И в феврале 2019 года Никифоровский районный суд удовлетворил требования прокурора района и запретил ООО «Бастион» и АО «ТСК» принимать и размещать мусор на Никифоровском полигоне.

В 2020 году специалисты регионального подразделения Центра гигиены и эпидемиологии в ходе обследования арендуемого АО «ТСК» участка обнаружили несанкционированное размещение мусора, ямы в земле и захламление. На основании этого и других фактов арбитражный суд пришёл к выводу, что действия АО «ТСК» привели к порче земли, а это, в свою очередь, является одним из оснований для расторжения договора аренды. Доводы «Тамбовской сетевой компании», изложенные в отзыве и пояснениях, не были приняты, поскольку все они опровергаются вступившими в законную силу судебными актами.
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA