07.02.2018

Без посредников: что станет с тамбовскими УК после перехода на прямой договор

5695

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ единогласно поддержал поправки ко второму чтению законопроекта о переходе собственников помещений на прямые договоры с поставщиками коммунальных ресурсов. В случае включения данных поправок в итоговый текст закона, договор между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями можно будет заключить напрямую. При этом договор по типовой форме, утвержденной Правительством РФ, будет заключаться автоматически, без необходимости подписывать какие-либо документы, а "единым окном" по всем вопросам потребителя остается управляющая компания.

"Данный законопроект направлен на создание прозрачной системы расчетов за жилищно-коммунальные услуги, исключение возможности утаивать на счетах управляющих компаний часть средств, причитающихся ресурсоснабжающим организациям, и общее укрепление платежной дисциплины", - сообщается на официальном сайте Минстроя России. 

Переход на прямые договоры может быть осуществлен решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома или в принудительном порядке, в случае если судом зафиксирована двукратная задолженность УК перед ресурсоснабжающей организацией. Законопроект сохраняет действие прямых договоров, заключенных потребителями с ресурсоснабжающими организациями ранее.

В Тамбовской области существует альтернативный механизм - система расщепления платежей. Почти 90% управляющих компаний в регионе перешли на расщепление. Принцип расщепления заключается в том, что первоначальное поступление денег происходит на специальный счёт управляющей компании, но есть третье лицо - Единый расчетный центр, который гарантирует выполнение постановления правительства, по которому все коммунальные платежи должны уйти в адрес поставщиков не позднее дня следующего с момента зачисления на спецсчёт. 

"В этом случае де-юре деньги заходят на счёт УК, а де-факто УК не распоряжается этим счётом, распоряжается третье лицо, которое является как раз гарантом исполнения обязательств по оплате поставленных РСО коммунальных ресурсов", -  объяснил председатель лицензионной комиссии Тамбовской области, руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» Андрей Пронькин. 

Для тамбовских управляющих компаний с введением прямых договоров принципиально ничего не поменяется, считает Пронькин: "Может быть, даже они немножко приобретут в плане того, что уйдут неподтверждённые деньгами жителей обязательства перед ресурсниками. Думаю, они с большим удовольствием воспримут это нововведение. Те компании, которые на сегодняшний день так и не вошли в систему расщепления, которые, в принципе, нацелены на то, чтобы управлять финансовыми потоками, а не домами, вероятно, прекратят свое существование".

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*