02.07.2017

Долг ТКС по аренде муниципального имущества превысил 28 млн рублей

4253
Тамбовские коммунальные системы, требуя долги с населения, сами не платят по счетам. Долг ТКС по аренде муниципального имущества достиг 28,7 млн рублей, рассказал журналистам председатель контрольно-счетной палаты Александр Лапкин на ежеквартальном отчетном брифинге в Тамбовской городской Думе.

Прогнозы неутешительные, если учесть, что по состоянию на 1 января 2017 года сложилась задолженность в размере 16 млн рублей, а к 1 мая увеличилась еще на 12 млн рублей.

"Это те деньги, которые недополучил бюджет города, средства могли быть использованы на нужды городского хозяйства", - подчеркнул Лапкин.

Капитальный ремонт - еще один повод для беспокойства. Депутатов и счетную палату насторожил факт отсутствия у ТКС плана капремонта."Капитальный ремонт не выполняется. План капремонта не согласован ни с областным управлением по регулированию тарифов, ни с другими заинтересованными организациями, которые определяют необходимый объем затрат на проведение работ", - сказал глава городской счетной палаты.

Проверка показала, что ТКС не выполняет инвестиционные соглашения, в то время как средства на капремонт были заложены в тариф за водоснабжение и водоотведение. Выявлены нарушения в оформлении договора аренды и недостаточный контроль со стороны администрации города и других организаций, на которые возложена обязанность следить за содержанием сетей в надлежащем состоянии.

К тому же транспортного коллапса, связанного с устранением коммунальных аварий в 2016 году, можно было избежать, вспомнил Лапкин: "В прошлом году произошла серия аварий, которая потребовала дополнительных затрат на ремонт сетей и сопутствующие с ними работы по восстановлению дорожного покрытия, что парализовало движение транспорта на отдельных улицах. Этого могло бы и не быть, если бы компания ТКС своевременно и в полном объеме проводила капитальный ремонт".

В АО "Тамбовские коммунальные системы ИА "Онлайн Тамбов.ру" объяснили, что между компанией и администрацией города существует договоренность, что арендные платежи поступают не в виде "живых денег", а в качестве ремонтных работ, проводимых ТКС  на городских объектах водоснабжения и водоотведения, перечень которых в настоящее время находится на согласовании в администрации города. Речь о капитальном ремонте в счет арендной платы, пояснили в ТКС, программа капремонта на 2017 год компанией подготовлена и в настоящее время также находится на согласовании в администрации города. 

Опосредовано выполнению капремонта мешают долги населения за воду, заметили также в ТКС, и привели суммы просроченной задолженности потребителей частного жилого сектора Тамбова - 10 млн рублей. 

Зампредседателя гордумы Марина Подгорнова напомнила о преференции, которую депутаты дали ТКС осенью 2016 года, когда  одобрили предложение городской администрации отдать ТКС оставшиеся муниципальные сети, в том числе бесхозные, оставив при этом на том же уровне арендную плату - 36 млн рублей в год. 

Тогда власти рассчитывали, что сэкономленные компанией "арендные" средства пойдут на модернизацию и ремонт имеющихся сетей. "Преференции", "льготы", "подарочек", "бонус", "аванс" - как только не называли депутаты предложение чиновников в отношении АО "ТКС". Среди народных избранников данная повестка вызвала волну негодования. Весь год в нечистотах утопали десятки домов в Октябрьском районе (ул. 2-я Шацкая, Моршанское шоссе, Володарского, Степана Разина, Б. Васильева и др. ), прорвало коллектор на Куйбышева и Б. Васильева, не работала канализация в лицее № 29, в Советском районе в результате аварии на Фабричной улице затопило дом в Кавалерийском переулке - это лишь малая часть коммунальных аварий на сетях ТКС, которые были преданы огласке.

Пока одни депутаты называли поведение ТКС "хамским", другие объясняли что, принятые меры никакая не льгота, а всего лишь "регулирующее воздействие" и важный политический шаг. "Если мы говорим об экономической составляющей, то тот размер арендной платы, который сейчас есть и который несколько лет выставлялся ТКС, он не был в полном объеме учтен при тарифном регулировании. Тут подарков нет никаких. Это регулирующее воздействие, для того, чтобы у ТКС появились дополнительные источники ремонтировать сети. Мы сейчас делаем очень важный, с одной стороны регулирующий, а с другой стороны политический шаг: мы идем им навстречу, несмотря на то, как они работают. Если они не изменят своё отношение к работе, то у нас будут все основания - и политические, и правовые, и эмоциональные - поступать иначе", - сказал тогда председатель комитета по городскому хозяйству Алексей Власкин.

Председатель гордумы Виктор Путинцев тогда заметил, что Дума будет требовать с ТКС поквартальный отчет о проведенных работах, который покажет, что преференция пошла на пользу, в противном случае решение Думы отзовут назад.
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*