19.10.2015

Долги населения за «коммуналку» втрое меньше общей суммы долгов тамбовских УК

7839
Долги по «коммуналке» остаются одной из самых острых проблем. Особенно болезненный удар они наносят в начале отопительного сезона. Даже с отсутствием горячей воды, в конце концов, можно смириться, а вот отсутствие тепла в домах и квартирах с падением температур за окном становится неразрешимой проблемой.

А в нынешнем году в Тамбове это стало настоящим бедствием. Озвученные еще летом радужные оценки министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, который привел Тамбовскую область в пример другим регионам по высочайшему уровню подготовки к зиме, сейчас на фоне холодных батарей и бесконечных порывов выглядят злой насмешкой.

Самая тяжелая ситуация – в северной части города, где на старые, изношенные коммунальные сети еще и посадили гигантские комплексы новостроек. В отчаянном порыве руководители тамбовских управляющих компаний — ООО «Тамбовский жилищный стандарт», ООО «Управдом 68», ООО «ЖилТехСервис» — обратились с коллективным письмом в прокуратуру Октябрьского района.

Они считают, что капитальный ремонт тепловой сети на севере Тамбова должна провести компания «Квадра», которая является ее владельцем с 2015 года. Ситуация запутывается еще и тем, что часть сети с 2013 года передана во владение и пользование МУП «Тамбовинвестсервис».

Непоколебимую позицию ПАО «Квадра» недавно в очередной раз озвучил его генеральный директор Владлен Александрович:

 «В Тамбове долг МУП, который покупает у нас тепло, составляет 1,2 млрд. рублей, нам возвращают только 36% от собираемых денег с населения».

В общем, как в классике: утром деньги – вечером стулья. Вначале выплаты долгов – потом модернизация.При этом деньги, собираемые с жильцов, год за годом сами собой рассасываются в пространстве. Сейчас в Тамбове под угрозой банкротства в очередной раз оказались очередные управляющие компании (ООО УК «Контраст», ООО УК «Содружество-С», ООО «УК Доверие»). Причина – все те же долги перед поставщиками ресурсов, которые в общей сложности достигают 20 млн. рублей. При этом долги собственников жилья перед самими УК в 3,5 раза меньше – менее 6 млн. рублей.

В общем объеме долгов по коммуналке задолженность непосредственно граждан в России, вообще-то, составляет едва ли пятую часть. Те же тамбовчане вполне дисциплинировано платили за коммуналку даже в самые тяжелые годы, когда сидели без зарплат и пенсий. А вот управляющими компаниями, скажем, даже к середине лета было оплачено лишь 76% потребленной в сезон тепловой энергии.

Предполагается, что ситуацию хоть как-то должны изменить к лучшему поправки в Жилищный кодекс, которые правительство направило в Госдуму еще весной этого года и которые должны быть приняты до конца 2015 года. Речь идет об увеличении почти вдвое пени за просрочку оплаты ЖКУ – с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас она составляет 8,25% годовых) до 1/170 ставки в день. Суть идеи в том, чтобы незаконное использование в своих интересах собранных с жильцов денег для УК и ТСЖ стало дороже банковских кредитов.

Александр Шахов
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*