11.11.2018

Глава Котовска обсудил с жителями проблему "двойной" оплаты за тепло

9410
11 ноября в администрации города состоялась встреча главы города Алексея Плахотникова с жителями, пострадавшими от двойного начисления оплаты за тепло.

Причиной двойного начисления стало существующее положение, по которому плата за тепло в многоквартирных домах с центральным отоплением взимается с каждой квартиры в любом случае. Основания для начислений платы за тепло отражены в статьях 30, 39, 154 Жилищного Кодекса РФ, Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Это положение относится и к тем квартирам, которые перешли на индивидуальное отопление. Получается, что собственники и наниматели жилья, которые пытались сэкономить на оплате, установив индивидуальное отопление, вынуждены платить за услуги, которые фактически не получают.

В Котовске в подобной ситуации оказались 436 квартир, в которых живут около 700 человек. Примерно половина из них пришла на встречу в городскую администрацию, чтобы обсудить с главой города, юристами и представителем прокуратуры дальнейшие действия.

Глава Котовска Алексей Плахотников сразу призвал к цивилизованному способу разрешения ситуации в судебном порядке, предложив услуги юридической службы горадминистрации для составления исковых заявлений. Помощник прокурора Котовска Олеся Долгова высказала позицию прокуратуры по этому непростому вопросу. К сожалению, в настоящее время нормативно-правовая база не учитывает интересы тех, кто обрезал у себя в квартире центральное отопление и установил газовый котел.

Фактически возникла парадоксальная ситуация. Первоначальная позиция администрации города в вопросе перехода от центрального отопления к индивидуальному была категорично отрицательной. Собственникам приходилось в суде доказывать свое право на переоборудование жилья. И они это право подтверждали – суд вставал на сторону жителей. Только в Котовске было не меньше 20 подобных случаев, после чего администрация города пошла на уступки горожанам, давая разрешение на переход. Вместе с тем, право перейти на индивидуальное отопление оказалось не подкрепленным методикой расчета за потребленное тепло в местах общего пользования. Если для воды и электричества есть относительно понятные формулы расчета, то в случае с теплом установка общедомового прибора учета тепла лишь частично спасает ситуацию. Конечно, в каждом отдельном случае есть нюансы, которые потенциально могут помочь или, напротив, выступить против интересов горожан. Тем не менее, общая картина кажется довольно мрачной.

На этом фоне нашлись выступающие, которые высказались против того, чтобы оплачивать присланные счета за тепло, в принципе. Мол, пусть поставщик тепла первым подаст в суд, чтобы житель смог избежать судебных расходов, а там, когда начнутся суд да дело, житель сможет доказать свою позицию. Однако, это довольно спорное предложение хотя бы потому, что вслед за приобретением статуса должника житель может, например, лишиться льгот, если таковые раньше были. Речь идет о как о федеральных льготах, которые получают бывшие работники оборонного производства, так и о региональных социальных льготах, предоставленных тем, кто имеет областные награды. И потом, когда наступит время судебных тяжб, неплательщик окажется в заведомо слабой позиции.

Прозвучало и предложение отключить отопление совсем, чтобы потом вызвать комиссию и доказывать, что услуга отопления не оказывается. Но эта авантюра чревата тем, что инициатора могут привлечь к ответу за намеренное ухудшение бытовых условий.

Собравшиеся в воскресный день в администрации города жители Котовска единогласно пришли к мнению, что о ситуации нужно рассказывать главе администрации Тамбовской области Александру Никитину. Авторитет первого лица региона в Котовске невероятно высок. В самые сложные для города времена, связанные со взрывами на пороховом заводе, Александр Валерьевич всегда находил силы и время, чтобы поддержать котовчан.

Обсудив возможные варианты действий, общее собрание заинтересованных жителей Котовска остановилось на следующем варианте. Во-первых, было решено сформировать общественный совет из числа наиболее активных горожан. По итогам собрания в совет вошло 12 человек, включая главу города Алексея Плахотникова, который и возглавил объединение.

Далее общественному совету от имени всех заинтересованных горожан поручено составить обращение к Президенту России Владимиру Путину с просьбой ускорить принятие правового акта с методикой расчета платы за тепло с учетом конструктивных особенностей домов и квартир с индивидуальным отоплением. Также общественному совету поручено составить обращение к ресурсопоставщику с просьбой «заморозить» начисления до конца отопительного сезона тем, у кого квартиры переведены на индивидуальное отопление. Есть слабая надежда, что к этому времени появится окончательное судебное решение или будет детализирована методика.

По решению общего собрания, сбор подписей под письмом президенту начнется уже в понедельник, при входе в городскую администрацию. Желающим подписать обращение нужно указывать свои имя, отчество, фамилию и адрес жительства. Копии письма будут направлены председателю правительства Дмитрию Медведеву и губернатору Александру Никитину.



Эльвира Буханова

#плата за тепло#жкх#котовск

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*