17.06.2017

Глава "ЖКХ Контроль" в Тамбове: Отобрать лицензию УК практически невозможно

4639
Отобрать лицензию у управляющей компании практически невозможно, рассказала  ИА "Онлайн Тамбов.ру" исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева на межрегиональном совещании "Общественный контроль, непрерывное образование и информационная открытость как ключевые условия реализации стратегии развития ЖКХ".

"Механизм лишения лицензии оказался очень громоздким и сложным, фактически не рабочим. Если анализировать обращения граждан, то наименьшее количество обращений по поводу работы управляющих компаний было, когда только вводили лицензирование - это первый квартал 2015 года. Тогда все испугались, затаились. Потом лицензирование ввели, и все поняли, что отобрать лицензию фактически невозможно, и всё вернулось на круги своя.  Процесс отбора лицензии может тянутся годами. Как и собственники, которые принимают решение сменить УК, проводят для этого собрание, а компания подает в суд и говорит, что протокол фальсифицирован, собрание собственников было проведено с нарушением, и это тоже может тянуться годами, пока эта УК продолжает управлять домом, несмотря на решение собственников. У нас действительно сейчас отсутствуют эффективные механизмы смены управляющей компании. Как с этим быть, никто не знает", - сказала исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

В Тамбовской области за прошлый год по линии регионального Госжилнадзора поступило 1,5 тысячи обращений. Жалуются на сервис и некачественные услуги, отсутствие горячей воды. Но ни одна УК не лишилась лицензии. В бесконечных судебных тяжбах оказалась скандально известная УК "Доверие" и дома, где были истории с двойными платежками - на Ореховой 10, Советской 109, Мичуринской 2а. Ярлык недобросовестной УК получила фирма ООО "Ком Строй Сервис Плюс".

Сейчас две эти печально известные компании в Тамбове не являются участником рынка жилищно-коммунальных услуг, прокомментировал ИА "Онлайн Тамбов.ру" глава регионального Госжилнадзора Сергей Захарцев. Путем слаженной работы прокуратуры правоохранительных органов и Жилнадзора все их дома теперь обслуживают другие УК.  

Каждый квартал через сеть НП "ЖКХ-Контроль" проходит 8000 обращений, отметила Разворотнева. Структура обращений в Тамбовской области, по ее словам, похожа на общероссийскую: на первом месте стоят вопросы начисления платы за коммунальные услуги, следом - вопросы управления многоквартирными домами.

Накануне министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень поручил усилить контроль за управляющими компаниями в части соблюдения лицензионных требований, качества и сервиса предоставляемых услуг. Поручение было сформировано по итогам "Прямой линии" с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Задача создания конкурентного и прозрачного рынка управления жилье входит в число важнейших проектов Минстроя России. Михаил Мень подчеркнул, что принятие закона о лицензировании управляющих компаний дало результат.

"Очистка рынка от недобросовестных УК реализуется в полном объеме, за период 2015-2017 было проведено более 537 тыс. проверок работы управляющих компаний. По поручению Президента вверяются стандарты сервиса УК, что даст потребителям новое качество жилищно-коммунальных услуг. Важно, чтобы услуги оказывались управляющей организацией в соответствии с требованиями жителей. Именно поэтому нашей задачей становится установление на законодательном уровне минимального перечня сервисов, которые должна оказывать управляющая организация потребителям", - отметил министр. 

Глава Минстроя России поручил своему заместителю, главному госжилинспектору Андрею Чибису взять эти вопросы на особый контроль и тщательно проработать их с региональными ГЖИ.

В число сервисов, которые станут обязательными требованиями лицензионного контроля, войдут совершенствование работы аварийно-диспетчерской службы в части регламентации времени дозвона в службу (в течение 5 минут), регламентация времени локализации аварийных повреждений, установление требований к внешнему виду работников аварийно-диспетчерской службы, внедрение системы контроля и оценки качества работы аварийно-диспетчерской службы.

"Перед регионами поставлена задача обратить особое внимание на качество сервиса управляющих компаний. Управляющие компании должны четко выполнять все условия договора управления жильем, а также соблюдать требования раскрытия информации и предоставления отчетности. Я призываю всех коллег, работающих в отрасли, сделать качество и открытость своей работы приоритетом номер один", - дополнил Андрей Чибис.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*