Исправленный проект терсхемы обращения с отходами по-прежнему противоречит федеральной схеме
Фото: ru.freepik.com

Исправленный проект терсхемы обращения с отходами по-прежнему противоречит федеральной схеме

17.04.2023 17:40
12275
В скорректированном проекте территориальной схемы по обращению с отходами вновь нет ключевых объектов, реконструкция которых запланирована федеральной схемой, утверждённой Минприроды РФ. Документ выставлен на повторное общественное обсуждение на сайте Министерства ТЭК и ЖКХ Тамбовской области. Оно продлится до 26 апреля.

Напомним, что первый этап общественного обсуждения проекта терсхемы, которая должна определить функционирование и развитие системы обращения с коммунальными отходами до 2030 года, проходил в марте. Несмотря на то, что Минприроды РФ запланировало для Тамбовской области модернизацию четырёх объектов ООО «КомЭк» – в Тамбовском, Уваровском, Рассказовском и Жердевском районах, ни один из них не вошёл в первоначальный вариант терсхемы, разработанный региональным Министерством ТЭК и ЖКХ.

Напротив, тамбовские чиновники решили, что действующие объекты ООО «КомЭк» будут поэтапно закрыты, а основную часть коммунальных отходов перенаправят на ещё непостроенный объект АО «Тамбовская сетевая компания» в Сосновском районе, стоимость которого составляет почти 3 миллиарда рублей. При этом ни в первоначальном варианте проекта новой терсхемы, ни в скорректированном и выставленном на повторное обсуждение – нет информации об источниках финансирования строительства и о том, как такая колоссальная сумма вложений отразится на тарифе для населения.

В очередной раз перенесены и сроки начала работы объекта в Сосновском районе. По действующей схеме, утверждённой в 2019 году, «Тамбовская сетевая компания» должна была завершить строительство и ввести полигон и мусоросортировочный комплекс в эксплуатацию к 1 января этого года. В апреле АО «ТСК» даже получило предостережение Центрально-Чернозёмного межрегионального управления Росприроднадзора за нарушение схемы потоков ТКО, что является основанием для лишения статуса регионального оператора по обращению с отходами.

Таким образом, за четыре прошедших с начала реформы года «Тамбовская сетевая компания» так и не смогла построить объект, который был признан региональной властью приоритетным. Но вместо поиска альтернативных вариантов, Министерство ТЭК и ЖКХ решило дать АО «ТСК» ещё время: сначала до августа 2024 года, а в скорректированном проекте – до января 2025-го.

Ранее мы сообщали, что трудовой коллектив ООО «КомЭк» в течение двух месяцев не может добиться встречи с главой Тамбовской области Максимом Егоровым. Рабочие, которые хотят поговорить с руководством региона о судьбе предприятия, получают лишь отписки от чиновников.
Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами