30.07.2017

Как в Тамбове создают и применяют высокоэффективные технологии в системе теплоснабжения

3071
Ядро того, что уже сделано и что предстоит воплотить в жизнь - центр "Энэфтика" - один из первых в России демонстрационно-образовательных центров, гордость профессионалов, образец для органов власти, помощь студентам.

В постоянно действующей экспозиции собраны самые передовые энергоэффективные технологии. Что важно, здесь не просто теория - примеры успешных практик.


К таким примерам относятся модульные котельные, которые собирают в тамбовском селе Бокино. Новые котельные востребованы внутри региона и расходятся за пределами Тамбовской области. Сразу несколько контрактов были подписаны с тамбовской фирмой ООО "Модульные котельные - Н" на выставке Тамбовской области в Совете Федерации РФ, которую посетила Валентина Матвиенко.


В Москве на выставке Тамбовской области в Совете Федерации, 2016 г.


"На смену гигантомании приходят высокоэффективные технологии в теплоснабжении", - так охарактеризовал революцию в ЖКХ вице-губернатор Игорь Кулаков. Точнее не скажешь, особенно если посмотреть воочию.

г. Рассказово, 2017 г, территория детского дома им. Луначарского


Все, кроме одной, снесли старые котельные в городе Рассказово.  На территории детского дома имени Луначарского еще можно запечатлеть стык прошлого и будущего. Огромных размеров кирпичное здание занимает треть дворовой территории в шаге от нее еле заметный синий короб - это и есть модульная котельная. Раньше были колоссальные энергозатраты, а на выходе еле теплые батареи. Сейчас в это сложно поверить.

Все 17 модульных котельных в Рассказове установили еще в 2014 году, в эффективности новых технологий здесь сомнений не осталось: 

"Три года показали существенную экономию по газу. Расходуется в два раза меньше, при том, что стало теплее, а система работает без сбоев и полностью автоматизированная", - констатирует глава города Рассказово Алексей Колмаков.


Аналогичная котельная стоит в детском центре "Гармония", в школах, других социальных учреждениях и отапливает кварталы многоэтажек.

Система полностью автономна. Сама регулирует температуру, подстраивается под погодные условия. Когда нужно "прибавит" или "убавит" подачу тепла. Тихая, энергоэффективная, не требует вмешательства извне, отчет о работе приходит диспетчеру по смс.


Инвестиции в будущее - так в Тамбовской области называют вложения в энергоэффективность. Все проекты реализуется при поддержке администрации Тамбовской области. В 2017 году в реконструкцию коммунальной инфраструктуры региона только по программе "Малые города" был направлен 1 млрд рублей. По другим инвестпроектам котельные строят в Котовске, Моршанске, Мичуринске. В Котовске перестаивают всю систему теплоснабжения. В рамках концессионного соглашения здесь строят шесть модульных котельных. Они станут альтернативой для существовавшей ранее системы теплоснабжения от Котовской ТЭЦ, которая прекращает свою работу в этом году. Сумма инвестиций в проект превышает полмиллиарда рублей.


фото: Павел Васильев

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*