"КомЭк" продолжает обрабатывать 90% отходов, несмотря на неплатежи регоператора
Фото: ru.freepik.com

"КомЭк" продолжает обрабатывать 90% отходов, несмотря на неплатежи регоператора

24.01.2023 20:00
1666
Вице-премьер Виктория Абрамченко назвала Тамбовскую область в числе лидеров по внедрению реформы обращения с отходами по итогам 2022 года. Об этом сообщает РИА Новости. Заместитель председателя правительства, курирующая вопросы экологии и обращения с отходами, уточнила, что в прошлом году были подписаны дорожные карты между регионами и Российским экологическим оператором, инвесторами. Каждому региону предметно рассказали, на что ему нужно обратить внимание в первую очередь.

В Тамбовской области 90% коммунальных отходов поступают на объекты ООО «КомЭк» - комплекс в Тамбовском районе и межмуниципальные полигоны с сортировочными станциями в Рассказовском, Уваровском и Жердевском районах. Из мусора выбирается вторичное сырьё, а то, что непригодно для переработки, отправляется на захоронение. На этом этапе также соблюдаются требования экологической безопасности.

Все четыре объекта ООО «КомЭк» включены в Федеральную схему обращения с отходами, утверждённую Минприроды РФ. Согласно этому документу, уже в 2023 году пройдёт реконструкция комплекса под Тамбовом, что позволит увеличить мощность обработки отходов со 150 тысяч тонн до 230 тысяч тонн в год. На предприятии планируется модернизация сортировочного цеха, открытие производства техногрунта и альтернативного топлива SRF.

Однако одной из самых серьёзных проблем для предприятия остаются неплатежи со стороны регионального оператора по обращению с отходами. Долг «Тамбовской сетевой компании» за оказанные услуги по обработке и захоронению ТКО составляет почти 99 миллионов рублей. Из-за неплатежей АО «ТСК» «КомЭк» испытывает трудности с финансированием текущей деятельности.

При этом, жители и организации Тамбовской области являются одними из самых дисциплинированных плательщиков в стране. Так, по данным Российского экологического оператора, собираемость платежей за мусор составляет в регионе более 96%, а соответственно у АО «ТСК» есть все необходимые финансовые ресурсы для оплаты услуг ООО «КомЭк».
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA