Минстрой обещает исключить двойную плату за отопление
23.01.2019

Минстрой обещает исключить двойную плату за отопление

3170
Минстрой России разработал поправки, позволяющие определять плату за отопление с учетом потребления тепловой энергии на квартиру и в местах общего пользования в доме. Об этом заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров сообщил на совещании в Совете Федераций.

Старыми правилами предусматривалось, что если в многоэтажке из строя выходит хотя бы один индивидуальный прибор учёта, то остальные счетчики для расчёта платы за отопление не использовались. Это нарушало права собственников квартир, оборудованных исправными счетчиками.

Другая проблема связана с тем, что до настоящего времени собственники переоборудованных под индивидуальное отопление квартир в домах с централизованным отопление платят и по общему счетчику, в том числе за места общего пользования, и за эксплуатацию индивидуальных источников тепловой энергии.

Первыми в Тамбовской области о пробелах в законодательстве заговорили в Котовске, где городские власти поддержали и объединили горожан, пострадавших от двойной оплаты. Обращения были направлены в адрес президента России, правительства, депутатов Госдумы и регионального парламента, губернатора Александра Никитина и надзорных органов. Глава города Алексей Плахотников поднял проблему в Москве на съезде партии «Единая Россия».

Постановление правительства об уточнении порядка расчёта платы за отопление в многоквартирном доме было принято 28 декабря. Но пока нет методики расчёта, которую должен подготовить Минстрой.

«Если в квартире установлен индивидуальный прибор учета тепла, то ее собственник сможет рассчитываться по его показаниям вне зависимости от факта наличия таких приборов в других квартирах. К этим показателям будет добавлена высчитанная по специальной формуле плата за общедомовые помещения, соответственно, общая сумма платежа потребителя будет максимально уточнена и прозрачна», - прокомментировал замглавы Минстроя России.

Данными изменениями решается и проблема переоборудованных квартир в домах с централизованным отоплением. Таким образом, двойной оплаты за тепло больше не будет.

#отопление#минстрой#котовск

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Ирина Тягунова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*