Минстрой обнародовал список городов-пилотов проекта "Умный город"
26.04.2018

Минстрой обнародовал список городов-пилотов проекта "Умный город"

2742

Для участия в пилотной программе реализации проекта "Умный город" отобраны 18 муниципальных образований, в числе которых моногород Котовск Тамбовской области, следует из сообщения Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

В городах-участниках будут опробованы "умные решения", содержащиеся в банке решений проекта "Умный город", где собраны лучшие российские и мировые практики для создания комфортной и современной городской инфраструктуры.

В рамках пилотных муниципальных образований будут протестированы комплексные технологические решения и точечные разработки. Например, мобильные приложения для управляющих компаний, синхронизированные с ГИС ЖКХ. Все решения в конечном итоге направлены на то, чтобы сделать комфортнее повседневную жизнь граждан нашей страны, - отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

По словам главы ведомства, решения, которые докажут свою эффективность, будут в дальнейшем тиражированы в других городах страны.

В Котовске уже приступили к реализации проекта. Глава Котовска Алексей Плахотников провел встречу с представителем стратегического федерального партнера проекта в регионе, директором Тамбовского филиала ПАО "Ростелеком" Сергеем Мордасовым. Стороны обсудили возможные решения для моногорода в нескольких направлениях, таких, как ЖКХ, транспортное сообщение и безопасность. В администрации города создана рабочая группа по формированию задач проекта "Умный город" применительно к территории муниципалитета. Очевидно, что система видеонаблюдения "Безопасный город", которая успешно действует в Котовске, станет одним из элементов будущего проекта.


В Минстрое подчеркивают, что проект "Умный город" базируется на пяти ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, акцент на экономической эффективности, в том числе, сервисной составляющей городской среды.

В рамках реализации данных принципов могут быть внедрены механизмы стимулирования. 

К примеру, сегодня на дом, в котором на общедомовом собрании жильцов принято решение о проведении энергоэффективного капитального ремонта, могут быть выделены дополнительные средства – федеральные субсидии до 5 млн рублей. Как мы знаем, такой ремонт дороже, но в перспективе он приведет к снижению размера ежемесячных коммунальных платежей. Такой же механизм можно обсуждать и при внедрении инновационных цифровых решений в управление домом, - пояснил глава Минстроя Михаил Мень.


#минстрой#котовск#умный город

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV