Мораторий на пени за неуплату ЖКХ предложили сократить
Фото: Дмитрий Коротаев/Известия

Мораторий на пени за неуплату ЖКХ предложили сократить

26.05.2020 13:25
3288
Срок моратория на пени за неуплату услуг ЖКХ предложили сократить. Об этом, как сообщают " Ведомости", заявил замглавы ведомства Юрий Маневич на заседании комиссии по электроэнергетике Российского союза промышленников и предпринимателей. 

Минэнерго предлагает сократить этот срок до шести дней и завершить мораторий в воскресенье, 31 мая. При этом для оказавшихся в сложной ситуации россиян срок действия моратория может быть продлен на два месяца – до 31 июля 2020.

Также Минэнерго считает возможным ввести такой же мораторий для предприятий малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей. Им разрешат выбирать вариант погашения задолженности – единовременно или равными частями в течение трех месяцев с процентом за рассрочку в размере ключевой ставки ЦБ плюс 2%.

По словам Маневича, если мораторий не будет отменен до конца года, то электростанции потеряют в прибыли около 600–700 млрд рублей. В апреле 2020 года уровень собираемости платежей за электроэнергию снизился на 7%, за тепло — на 12%, а общая задолженность составляет уже 11 и 16 млрд рублей соответственно.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому штрафы за неуплату услуг ЖКХ не будут начисляться до конца года.
Сергей Мосев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA