Мусор на полигон под Кирсановом будут возить до июля 2024 года
Фото: pxhere.com/ru

Мусор на полигон под Кирсановом будут возить до июля 2024 года

07.12.2023 18:30
29152
В Тамбовской области корректируют новую территориальную схему обращения с отходами, утверждённую в мае этого года. Проект изменений, подготовленный региональным министерством ТЭК и ЖКХ, вынесен на общественное обсуждение, которое продлится месяц – с 23 ноября по 23 декабря. Документ размещён на сайте министерства.

Основная правка заключается в очередном переносе сроков начала работы нового объекта обработки и захоронения отходов, который АО «Тамбовская сетевая компания» планирует построить в Сосновском районе. Если в действующем варианте терсхемы главный областной полигон должен был заработать с января 2025 года, то теперь – с июля.

Это уже не первый раз, когда сроки введения в эксплуатацию экотехнопарка «ТСК» сдвигаются: согласно старой территориальной схеме, он должен был начать принимать отходы с 1 января 2023 года. Однако к этой дате строительство даже не началось. В итоге к 1 октября регион оказался на грани мусорного коллапса, когда значительная часть коммунальных отходов была направлена на небольшие полигоны под Кирсановом и Моршанском. Оба объекта не предназначены для такого количества мусора, но несмотря на это и протесты местных жителей, полигоны продолжат активно использовать. Как следует из проекта изменений, вносимых в терсхему, мусор на Кирсановский полигон будут возить как минимум до июля 2024 года.

Напомним, что экотехнопарк в Сосновском районе планируется построить по концессионному соглашению. Стоимость нового объекта составит почти 3 миллиарда рублей. По оценке экспертов, рост единого тарифа регионального оператора и, соответственно, платы за мусор при таких вложениях может составить до 50%. Кроме того, регион должен будет выплатить концессионеру из бюджета 2,4 миллиарда рублей.
Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA