Налоговый вычет при покупке недвижимости предложили увеличить
Фото: Андрей Эрштрем/"Известия"
04.07.2020

Налоговый вычет при покупке недвижимости предложили увеличить

2256
Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров обратился к правительству с предложением удвоить суммы, с которых можно получить налоговый вычет при покупке недвижимости, пишут "Известия".

В настоящее время при покупке жилья официально работающий гражданин может совершить возврат НДФЛ (13%) с суммы до 2 млн рублей, а также с суммы до 3 млн рублей по процентам по кредиту. Такие суммы, по мнению законодателя, далеки от реальной стоимости жилья, особенно в мегаполисах.

"В целях повышения доступности жилья для российских семей и приближения сумм, подлежащих налоговому вычету на имущество, до фактической стоимости недвижимости, прошу вас рассмотреть возможность увеличить суммы, с которых граждане могут произвести налоговый вычет, в два раза - до 4 млн и 6 млн рублей соответственно", - написал Федоров.

Адвокат, партнер юридической группы Novator Александр Катков, объяснил действующий сейчас механизм налогового вычета, который можно оформить через налоговую службу или работодателя.

"Если человек купил квартиру, условно, за 8 млн рублей, из которых 6 млн взял в кредит, он уплатит порядка 3,5 млн по процентам - в зависимости от ставки. И основной вычет он получит с 2 млн рублей - 260 тыс., а второй, дополнительный - с суммы 3 млн", - рассказал он.

Ранее Евгений Федоров предложил распространить ипотеку в 6,5 % на вторичное жильё. Ранее сообщалось, что жильё на первичном рынке Тамбова продолжает дорожать. Если в начале зимы "однушку" в новом доме можно было купить в среднем за 2 016 000 рублей, то к концу февраля такая же квартира стоила уже 2 096 000.

#налоговый вычет#недвижимость#госдума

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*