Никифоровский полигон обещают исключить из территориальной схемы
27.03.2019

Никифоровский полигон обещают исключить из территориальной схемы

2214
В территориальную схему по обращению с коммунальными отходами подготовлены изменения, которые предусматривают исключение из схемы Никифоровского полигона. Об этом на встрече с жителями района заявил депутат Тамбовской областной думы Андрей Новичков.

В конце прошлого года жители рабочего посёлка Дмитриевка на массовом митинге потребовали от руководства области и района закрыть полигон, который должен был стать одним из основных объектов утилизации коммунальных отходов и куда планировалось свозить почти две трети областного мусора.

На встрече с инициативной группой жителей, состоявшейся в канун нового года, губернатор Александр Никитин пообещал, что полигон будет закрыт, исключен из территориальной схемы и рекультивирован. О том, как выполняются поручения главы администрации области, и шла речь 26 марта на встрече в Доме культуры.



По словам депутата облдумы от Никифоровского района, порядок расторжения договора аренды на земельный участок под полигоном дорабатывался семь раз. Было решено остановиться на двух вариантах: первый – по соглашению сторон, второй – в судебном порядке. При этом, в проект соглашения о расторжении договора аренды были включены стандартные условия, в том числе и право сторон потребовать возмещения убытков.

13 марта администрация Дмитриевского поселкового совета отправила окончательный вариант проекта соглашения в АО «Тамбовская сетевая компания», которое в течение месяца должно рассмотреть документ и сообщить о своей позиции.

Вместе с тем, 18 марта в адрес Дмитриевского поссовета от прокурора Никифоровского района поступило предостережение о недопустимости расторжения договора аренды земельного участка до того, как арендатор приведёт его в состояние пригодное для дальнейшей эксплуатации.

«Позиция прокуратуры делает невозможным расторжения договора аренды по соглашению сторон. Поэтому 25 марта было подготовлено возражение на предостережение прокуратуры Никифоровского района», - пояснил на встрече Андрей Новичков.

Эксперты в сфере строительства объектов по обращению с ТКО уже проанализировали технологии рекультивации с учетом специфики Никифоровского полигона. Непосредственно на месте определена необходимость стабилизации полигона с использованием геомембраны, выравнивающего слоя и формирования систем сбора и удаления фильтрата, и дегазации.

Напомним, что средства на рекультивацию полигона «Бастион» областные власти планируют получить в следующем году по линии национального проекта «Экология».

Фото Дмитрия Хатунцева из группы "Мусорный полигон Бастион"

#полигон#мусор#встреча

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости «ВКонтакте»

Ирина Тягунова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*