Котовск и Рассказово быстрее остальных переходят на прямые договора с ресурсопоставщиками
15.06.2018

Котовск и Рассказово быстрее остальных переходят на прямые договора с ресурсопоставщиками

1579
Оплата за коммунальные ресурсы теперь может поступать от собственников напрямую компаниям-поставщикам, минуя промежуточное звено – управляющие компании. В Тамбовской области, как в пилотном регионе, нововведения Жилищного кодекса действуют уже два месяца, и сегодня, 14 июня, члены Общественного совета по вопросам ЖКХ при главе администрации Тамбовской области обсудили первый опыт.

«Главный плюс новой системы – гарантия поступления средств собственника конечному получателю. «Прямые» договоры помогают избавиться от посредников и увеличить доход ресурсоснабжающих организаций, который в перспективе пойдёт на модернизацию жилищно-коммунальных сетей», - отметил начальник управления государственного жилищного надзора области Сергей Захарцев.

Переход на прямые платежи поставщикам ресурсов позволит избавить от рисков и собственников, и ресурспоставщиков, и сами управляющие компании, подчеркнул Захарцев. Этот механизм позволит избавиться от посредников в проводе «коммунальных» денег и гарантирует, что средства собственников придут конечным получателям, а не осядут у управляющих компаний. Вместе с тем прямые договоры позволяют и управляющим компаниям не отвечать за платежную дисциплину собственников.

Как рассказал Андрей Пронькин, председатель Общественного совета, в настоящее время в Тамбовской области почти двести многоквартирных домов перешли на прямые договора. Причем активнее переходить на прямые платежи стали собственники не в Тамбове, а в других города: Рассказове и Котовске.


«В управление Госжилнадзора поступило 193 протокола от собственников, и еще два направила компания «Квадра». Процесс идет, но пока не так гладко. Есть определенные трудности».

О проблемах перехода на прямые платежи рассказала Светлана Григорьева, начальник управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области. По ее словам, это вопросы качества услуг и взаиморасчетов между управляющими компаниями и ресурспоставщиками в части оплаты ресурсов на общедомовые нужды.


«При переходе на прямые договоры управляющие компании не выходят из цепочки расчетов, - напомнила Светлана Григорьева. -  Установлено, что они участвуют в вопросах обеспечения качества коммунальных ресурсов и выступают как звено для оплаты ОДН».

По ее мнению, для того, чтобы переход на прямые договоры проходил без проблем, в первую очередь необходимо, чтобы управляющие компании и ресурсопоставщики заключили между собой соглашения о дальнейшей работе по вопросам взаиморасчетов по оплате ОДН, и качества услуг. Сейчас в Тамбове два ресурсопоставщика ,которые работают с собственниками по прямым договорам – это «Квадра» и «Тамбовские коммунальные системы».

Для того, чтобы перейти на прямые договоры с ресурсопоставщиками, собственники должны провести общее собрание и принять соответствующее решение (за переход должно проголосовать более 50 процентов собственников), направить оригинал протокола в Управление Госжилнадзор, а копию – в соответствующую ресурсоснабжающую организацию. По истечении определенного периода (обычно после расчетного числа следующего месяца) ресурсник переходит на прямые договоры. 

#жкх#договоры

Читайте наши новости в Telegram

Антон Мартынов
корреспондент
В Строителе пьяный мужчина угнал "Рено Логан"
21.09.2018 В Строителе пьяный мужчина угнал "Рено Логан"

Автомобиль был припаркован возле кафе

Деньги коррупционеров хотят перечислять в Пенсионный фонд
21.09.2018 Деньги коррупционеров хотят перечислять в Пенсионный фонд

Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении

Тамбовские коммунальщики отремонтировали водопроводную сеть на улице Пушкарская
21.09.2018 Тамбовские коммунальщики отремонтировали водопроводную сеть на улице Пушкарская

Всего специалисты АО "ТКС" выполнили 245 работ по ремонту и обслуживанию оборудования и сетей систем водоснабжения и водоотведения Тамбова

В Тамбове пройдёт фортепианный фестиваль "Не пора ли нам встретиться?"
21.09.2018 В Тамбове пройдёт фортепианный фестиваль "Не пора ли нам встретиться?"

Участниками станут выпускники прошлых лет и нынешние студенты класса профессора Вадима Галушки

"Нервы" в Тамбове, фестиваль анимации, мастер-класс мехенди и многое другое
21.09.2018 "Нервы" в Тамбове, фестиваль анимации, мастер-класс мехенди и многое другое

Фестиваль анимации имени Бориса Дёжкина, концерт группы "Нервы", мастер-класс по мехенди, встреча БК "Тамбов" с болельщиками, спектакль "Три сестры", ярмарка в Радужном и многое другое

Тамбовчанин до смерти избил сожителя матери
21.09.2018 Тамбовчанин до смерти избил сожителя матери

Тело пострадавшего увидел прохожий и вызвал врачей

ЕЩЕ НОВОСТИ
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV